1983 год в Харькове

1983 год был совсем, казалось бы, недавно. И немало харьковчан, находящихся сейчас в самом рассвете сил, прекрасно его помнят. Хотя, насколько прекрасно? Немало воды утекло с 1983 года: поменялся Харьков: исчезли целые улицы и добавилось много новых, появились две новые линии метро, основательно уменьшилась и стала другой наша страна, иным стал общественный строй. Конечно, даже самая сильная память не упомнит всех деталей года 1983 года. Но помогут кое-что восстановить в памяти харьковские газеты 1983 года.  Далеко не всё, конечно — газеты ведь тогда о многом не писали. 

9 мая 1983 году. Цветы к монументу Родине-Матери в Лесопарке возлагает Председатель Харьковского облисполкома Александр Масельский (только 2 месяца в этой должности)
9 мая 1983 году. Цветы к монументу Родине-Матери в Лесопарке возлагает Председатель Харьковского облисполкома Александр Масельский (только 2 месяца в этой должности).
В 1983 году в Харькове открывается "новый" ломбард на Маршала Конева. Старый был на площади Советской Украины и было не понятно: переживёт ли он строительство метрополитена. (Пережил - сейчас это здание Исторического музея).
В 1983 году в Харькове открывается «новый» ломбард на Маршала Конева. Старый, на площади Советской Украины, не вмещал всех вещей для хранения и было не понятно: переживёт ли он строительство 2-й линии метрополитена. (Пережил, единственный из всего квартала: сейчас это здание Исторического музея).
В 1983 году Харьковская парфюмерно - косметическая фабрика порадовала потребителей новыми духами "Легенда".
В 1983 году Харьковская парфюмерно — косметическая фабрика порадовала потребителей новыми духами «Легенда».
Наручные часы "Слава" в обновлённом виде появились в продаже.
Наручные часы «Слава» в обновлённом виде появились в продаже.
Конечно, СТО в 1983 году у нас, мягко говоря, не хватало. Хоть и машин было в разы меньше...Но, наверное, единственная в то время Харьковская СТО информировала автовладельцев о своей работе.
Конечно, СТО в 1983 году у нас, мягко говоря, не хватало. Хоть и машин было в разы меньше…Но, наверное, единственная в то время Харьковская СТО информировала автовладельцев о своей работе.
Вот какие фильмы шли в харьковских кинотеатрах весной 1983 года. И сколько было самих харьковских кинотеатров....
Вот какие фильмы шли в харьковских кинотеатрах весной 1983 года. И сколько было самих харьковских кинотеатров….

1983 г в ХАРЬКОВЕ 011

Аэрофлот добавлял всё новые и новые рейсы. Куда только не летали самолёты из Харькова - сейчас и городов таких не все знают. А цена авиабилетов? Проклятое коммунистическое прошлое....
Аэрофлот добавлял всё новые и новые рейсы. Куда только не летали самолёты из Харькова — сейчас и городов таких не все знают. А цена авиабилетов? Проклятое коммунистическое прошлое….