1919 год — самый разгар братоубийственной Гражданской войны. Город Харьков не остался в стороне от этого неприятного события. Конечно, в отличии от Киева, 20 раз в Харькове власть не менялась и поляки не заходили, но и то, что имело место — часто несло смертельную опасность жителям города. Установившаяся в самые первые дни января 1919 года советская власть в Харькове 25 июня 1919 года была смещена Белой гвардией, под командованием генерала Деникина. С января по июнь харьковцы пережили волну красного террора. Конечно, не все слои городского населения, а только «классово чуждые элементы» — дворяне, буржуи, офицеры…При белых — ситуация меняется на противоположную. Вот так в Харькове прошел 1919 год — первые полгода под большевиками, вторые полгода — под белогвардейцами. И под занавес — в декабре — снова в город входят красные. Уже надолго…
Судя по газетным публикациям «деникинского периода» — Белую гвардию сгубила, в том числе и относительная демократия. В тылу белых, в частности в Харькове — имела место многопартийность (без большевиков, разумеется), какие-то партийные склоки. И выборы — в условиях гражданской войны! Как-то нелепо….
Напоминаю, что приобщиться к старым изданиям из моей коллекции возможно, позвонив по телефонам:
+38 (066) 745-54-05или+38 (096) 500-75-24,
либо написать на почту:
s.kramarenko73@gmail.comили s.kramarenko@mail.ru
В Харьков вошла Белая армия.Сразу же приступил к исполнению обязанностей харьковский губернатор.Вообще, пора подумать о будущем государственном устройстве страны.С приходом былых возобновила свой выход популярная харьковская газета «Южный край». Правда, бумага была ужасной, шрифт очень блеклый — явно краски в типографии не хватало, экономили. 1919 год — последний год существования «Южного края».Начали публиковаться объявления о сборе средств на нужды Добровольческой армии.Быстро была создана Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков.Тут же, как доказательство большевистского террора — объявление о панихиде по Александре Колокольцовой, расстрелянной большевиками при отступлении из Волчанска.Объявление от воссозданной Харьковской городской Управы, из которого следует, что отступая «советы» забрали с собою все деньги и харьковская казна — пуста.С приходом белых отменяется введённые большевиками твёрдые цены на продукты.Кто-то продавал такой нужный летом лёд — холодильников-то не было. На территории, которая не подчинялась Правительству Ленина реформу языка не приняли, белогвардейские газеты печатались с Ъ и разными «устаревшими» буквами.
Начались гулянья и представления: в саду Тиволи (сквер ДК «Пищевик» на Благовещенской, бывш. К.Маркса) выступал «Квартет странников» и Катюша Маслова (из «Воскресенья» Толстого, что-ли?)
Но главными новостями были, конечно, сводки с фронтов….С фронтов гражданской войны.Сообщение о, якобы, попытке отравление генерала Шкуро.Приветственная телеграмма генералу Деникину от терцев.Давались и советские сводки — новости с большевистской части страны. Которые подчёркивали успехи белых….А вот, якобы, Лев Троцкий, признал в Варшаве, что большевистский режим доживает последние дни. Ну-ну….Интересно то, что в Нагорном Карабахе уже в 1919 году были столкновение азербайджанцев и армян.Но вернёмся в Харьков, который ненадолго начал жить мирной жизнью по деникинцами. Как только белые вошли в город — от воспаления лёгких скончался уважаемый человек: мировой судья Пивоваров. Большевиков и ЧК пережил, но от пневмонии не спасся.В Харькове летом 1919 года большой дефицит сигарет и папирос, зато есть случаи холеры.Также имеет место бандитизм, сопряженный с убийствами.Активизировалась деловая активность харьковчан. И многим, как и в царские времена, требуется прислуга.Кто-то продавал деревянные сандалии и ремонтировал обувь.Газета «Новая Россия» — издавалась в Харькове с лета по начало декабря 1919 года.Лето сменилось осенью: в конце сентября 1919 года Харьков готовился к местным выборам. Прошли они или нет — это оказалось совсем неважно.Комендант Харькова выдал объявление.Ситуация на железных дорогах на территории, контролируемой Белой армией.1 октября 1919 года в Благовещенском Соборе Харькова отслужили панихиду по расстрелянным в Москве жертвам «красного террора».Но город продолжал жить активной жизнью: работали театры, устраивались бега. С концертом выступил известный тогда артист Леонид Собинов.Ресторан «Националь» (не сохранился) приглашал на обеды и ужины, отдыхающих приглашали ехать в Крым (который, как и Харьков, был под Добровольческой армией). Но правы были те, кто успел продать городские участки.Земля в городе продавалась активно. Продавцы, разумеется, не прогадали. Покупатели остались в дураках.Ведь положение на фронтах Гражданской войны менялось не в пользу белых. Наступление Деникина на Москву застопорилось.Азербайджан, на всякий случай, готовился к войне. И признал Президента украинской рады в Баку вице-консулом «Украинской демократической республики».В Харькове по-прежнему нужна была прислуга.С октября 1919 года в Харькове должна была выйти новая, а главное — демократическая газета «Наш путь».Завод предлагал к продаже цыбарки. Что это такое? Не сигареты — они не могут быть луженными.Городской театр открыл зимний сезон, не зная, что продолжать его придётся уже при большевиках. Ещё работал подвал актёров «Сумская, 6», радуя публику «новыми вещицами»….