Прекрасный пол на страницах советских изданий

Прекрасный пол остается прекрасным в любой стране, независимо от общественно-политического строя — хоть в свободной, демократической (если таковые где-то есть), хоть в тоталитарной и коммунистической….В советской прессе женщина занимала достойное место. Выходила масса специализированных журналов (и совсем не из коммерческих соображений): «Работница», «Крестьянка», «Советская женщина» и т.п, рангом поменьше: республиканские, краевые, областные. Девушки и женщины украшали своими лицами страницы газет и журналов, их очень величали в Международный Женский день 8 Марта. Конечно, у каждой медали две стороны, но женский образ ни одна сторона не испортит. Действительно, используя только фотоматериалы и статьи о гражданках Страны Советов можно наполнить десятки подобных сайтов. Но не уделить этому внимание тоже нельзя.

Напоминаю ценителям: по вопросам приобретения старых газет и журналов звоните:

+38(066)745-54-05; +38(096)500-75-24; +38(093)834-68-27;

+38(057)756-88-56

или писать на ящик: s.kramarenko@mail.ru

 

В СССР декларировались равные права мужчин и женщин, что сегодня кажется вполне естественным
В СССР декларировались равные права мужчин и женщин, что сегодня кажется вполне естественным
Снимки 2 апреля 16 025
Конечно, даже девушки Востока — жительницы советских республик Средней Азии имели право голоса и голосовали вместе с мужчинами и первыми лицами страны
Но при этом они трудились на стройках, на равных со строителями сильного пола и даже такие, далекие от идеала образы вдохновляли некоторых советских художников....
Но при этом они трудились на стройках, на равных со строителями сильного пола и даже такие, далекие от идеала образы вдохновляли некоторых советских художников….
Но, к счастью, не все было так трагично, и девушка-актриса цирка в СССР привлекала к себе естественное внимание ("Огонек" 1970-е годы)
Но, к счастью, не все было так трагично, и девушка-артистка цирка в СССР привлекала к себе естественное внимание («Огонек» 1970-е годы)
Вообще, фотографии девушек часто были на обложке "Огонька". Как, например, этой девушки, работающей на автозаводе "ГАЗ" и участвующей в сборке 21-й "Волги".
Вообще, фотографии девушек часто были на обложке «Огонька». Как, например, этой, работающей на автозаводе «ГАЗ» и участвующей в сборке 21-й «Волги».
О таких трактористках сегодняшние пошляки могут подумать разные неприличные вещи. Но это девушки из 1954 года и их улыбки, по идее, означают только радость от колхозного труда.
О таких трактористках сегодняшние пошляки могут подумать разные неприличные вещи. Но это девушки из 1954 года и их улыбки, по идее, означают только радость от колхозного труда.
А эти ткачихи, хоть и улыбаются, но выглядят как-то более целомудренно...
А эти ткачихи, хоть и улыбаются, но выглядят как-то более целомудренно…
Вот молодая советская спортсменка, если судить по журналу - из сельской местности. Но стоит обратить внимание на эпиляцию зоны подмышек - для 1957 года в СССР - экзотика.
Вот молодая советская спортсменка, если судить по журналу — из сельской местности. Но стоит обратить внимание на эпиляцию зоны подмышек — для 1957 года в СССР — экзотика.