1957 — начало космической эры в мире. И начала эту эру наша Родина, которая тогда называлась СССР. Титанические усилия ученых-патриотов, поддержка руководителей страны и множество других факторов (большинство из которых в наше время отсутствует), сделали возможным прорыв в космос:
Запущен первый советский (других первых не было) искусственный спутник Земли (октябрь 1957 года)СССР вырвался в космосЗапускаются первые спутники ЗемлиЗапущена ракета на лунуРакета успешно достигла лунной поверхностиКосмонавт собака ЛайкаЗа считанные недели до полета Юрия Гагарина«Труд» от 13 апреля 1961 года.Первое сообщение в центральных газетах от 13 апреля 1961 года о полете в космос Юрия ГагаринаЭта газета преисполнена оправданной гордости за успех советской наукиРадость людей была совершенно искреннейДействительно, это было свершениеСообщались интересные подробности…И реакция всего мира на это событиеПолет в космос первого человека
Полет прошел успешно. Страна ликует!Первые минуты пребывания Юрия Гагарина на земле…Хрущев встречает Ю. ГагаринаН.С. Хрущев и первый космонавт Земли Ю.А.Гагарин на трибуне Мавзолея 14 апреля 1961 года«Огонек» от 16 апреля 1961 годаПервый человек в космосе — гражданин СССР Юрий Гагарин!Все газеты СССР сообщили эту историческую новостьВторой полет человека в космос прошел не менее успешноРуководитель страны с первыми летчиками-космонавтами (лето 1961 года)
Советский космонавт № 3 майор Николаев полетел к звездамСтрана узнала о новом герое«Космонавт № 4» Павел Попович.Полет первой женщины-космонавта, гражданки СССР, Валентины Терешковой (июнь 1963 года)Валентина Терешкова в космосе (снимок из газеты «Известия»)Товарищи Хрущев, Брежнев, Микоян и Устинов (ставший через 13 лет Министром обороны СССР) беседуют с ТерешковойТрудящиеся на советской земле уже готовят букет из тысячи роз для встречи Терешковой и БыковскогоВстреча героев космоса на земле (июнь 1963 года)
Первые советские покорители космосаОни удостоены самых высоких почестейКосмонавт Валерий БыковскийЭтот космонавт заверил Никиту Хрущева, что он не подведет!В телефонной беседе…Еще «космические братья»С этим утверждением в «Правде» сложно поспорить…
Этот экипаж отправился на орбиту в октябре 1964 года. Провожал их по телефону еще Никита Хрущев, а встречал уже Леонид Брежнев
Выход в открытый космос космонавта ЛеоноваФотография лунной поверхности (1960-е годы)Трагическая гибель первого космонавта Земли Юрия ГагаринаПечальное сообщение о гибели первого лётчика-космонавта шокировало людей. Как такое возможно? Всё равно, что скалолазу или монтажнику-высотнику насмерть упасть с крыши сарая или водолазу утонуть на суше..Многие до сих пор верят, что Гагарина похитили инопланетяне или она сел за штурвал «под мухой» (что уже многократно было опровергнуто)Вместе с Гагариным погиб и командир экипажа Серёгин…Лётчиков похоронили со всеми подобающими почестями: прах несли первые лица государства, похоронили у Кремлевской стены…Освоение космоса продолжалосьВ 1967 году трагически погиб летчик-космонавт КомаровСоветские газеты не стали скрывать эту печальную новость, сообщив ее на первой страницеДа, не все было так гладко…
Членам этого экипажа не суждено было вернуться на Родину живымиА их полет начинался так хорошоПеред стартом космонавты посетили кабинет В.И.Ленина в Кремле. Так, наверное, было нужно. Но, кабинет вождя — не Храм, не помогло….Эти космонавты смонтировали первую орбитальную космическую станциюВот публикация поздравительных телеграмм от руководителей страныА вот сообщение об их трагической гибели…Похороны героев космосаНесмотря на сложности, освоение Космоса продолжалось, были новые подвиги и новые успехиГазета «Социалистическая Индустрия» в 1969 году (первый год ее издания) сообщает о новых космических прорывахДа и весной того, не весьма удачного для освоения Космоса 1971 года, был очень успешный полет…Но на этом наши космические достижения не закончились
1970-е годыИ летчиков-космонавтов СССР еще много раз будут награждать и Брежнев, и Черненко (да и Андропов с Горбачевым)