1991

Рационально мыслящие люди, имеющие отношение к истории, литературе, публицистике и независимые от зарубежных грантов, ставят 1991 год в Отечественной истории ХХ века в ряд с 1917-м и 1941-м годами. Очевидно, что это имеет под собой все основания. Конечно, 1991 год и близко не отмечен даже тысячными долями тех жертв, которые принес 1917 год (и последующая за ним братоубийственная Гражданская война) и год 1941-й. Но если в 1941 году нашей стране не пришлось выбирать — военная агрессия пришла из вне и СССР вышел победителем в этой кровавой бойне, то 1991-й год явился завершением (может и промежуточным) начатого в 1917-м. И 1917 и 1991 — годы геополитической катастрофы России и Советского Союза, основу которого составляли русские, украинцы и белорусы. Но это и годы нового начала, годы разлома, который дает шанс. Главное, пройдя через все испытания, таким шансом воспользоваться.

Итак, к 1991 году Союз Советских Социалистических Республик подошел в довольно помятом виде. Была ли в этом заслуга стран Северо-Атлантического блока? Безусловно, была. Но недовольство граждан СССР постоянным ухудшением уровня бытовой жизни, пустыми полками магазинов и очередями буквально за всем, дефицитом самого элементарного, словоблудием Горбачева, не видящего концепций и целей своей «перестройки», ставшей объектом народной сатиры и многие другие вещи привели к тому, что СССР с его «социализмом» подошел к роковой для себя черте. И тысячи «прорабов перестройки», успешно расставленные на ключевых должностях в органах власти, с средствах массовой информации и в других, важных на тот момент структурах — поспособствовали тому, чтобы черта  была пройдена — в самом подходящем для противников страны виде.

Со 2-го апреля 1991 года выросли розничные цены на потребительские товары. В современной Украине или России такого бы подорожание, наверное, и не заметили. А весной 1991 года премьер-министра СССР Павлова с его реформами, проклинал весь народ.
Со 2-го апреля 1991 года выросли розничные цены на потребительские товары. В современной Украине или России такого бы подорожания, наверное, и не заметили. А весной 1991 года премьер-министра СССР Павлова с его реформами, проклинал весь народ.
Незадолго до развала единой страны "Союз писателей России" учредил свою газету.
Незадолго до развала единой страны «Союз писателей России» учредил свою газету «День».
Благодаря главному редактору Александру Проханову эта газета стала ярким творческим рупором патриотов и консерваторов, получивших от "демократов" штамп "красно-коричневых". Её пытались запрещать и до наших дней она дошла под названием "Завтра".
Благодаря главному редактору Александру Проханову эта газета стала ярким творческим рупором патриотов и консерваторов, получивших от «демократов» штамп «красно-коричневые». Её пытались запрещать и до наших дней она дошла под названием «Завтра».
Последний номер главной газеты СССР "Правды". В этот день, 22 августа 1991 года, в качестве главного органа КПСС газета вышла последний раз. На следующий день, вместе с КПСС, она была закрыта указом Б.Ельцина. И после возобновления выхода это была уже иная газета, не имеющая отношения к власти...
Последний номер главной газеты СССР «Правды». В этот день, 22 августа 1991 года, в качестве главного органа КПСС газета вышла последний раз. На следующий день, вместе с КПСС, она была закрыта указом Б.Ельцина. И после возобновления выхода это была уже иная газета, не имеющая отношения к власти…
Так "сдулось" ГКЧП...
Так «сдулось» ГКЧП…
Ликует один из рупоров "демократических" (реально: антигосударственных) сил - газета "Московские новости".
Ликует один из рупоров «демократических» (реально: антигосударственных) сил — газета «Московские новости».
Сейчас это смешно и печально читать....
Сейчас это смешно и печально читать….
Непонятно почему "Московские новости" в то время, вообще, издавали русскоязычную версию?
Непонятно почему «Московские новости» в то время, вообще, издавали русскоязычную версию?
Номер журнала "Огонек" - ставшего "факелом" перестройки, подпалившим сознание многих советских людей до того, что они отравились его чадом.
Номер журнала «Огонек» — ставшего «факелом» перестройки, подпалившим сознание многих советских людей до того, что они отравились его чадом.

%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d1%8b-14-%d1%8516-002

Естественно, этот еженедельный журнал, ставший просто неприятным к началу 90-х, выражал бурную радость из-за прошедших событий
Естественно, этот еженедельный журнал, ставший просто неприятным к началу 90-х, выражал бурную радость из-за прошедших событий
Которые подавались с точки зрения Елены Бонэр - вдовы академика Сахарова и русофобской дисидентки.
Которые подавались с точки зрения Елены Бонэр — вдовы академика Сахарова и русофобской дисидентки.
В этом номере редактируемого им журнала Виталий Коротыч, уже имевший "путевку" в США "за заслуги", объяснял своим читателям, почему он уходит с поста. Труды ведь увенчались успехом. Символично название статьи. Символично именно своей ложью и цинизмом....
В этом номере редактируемого им журнала Виталий Коротыч, уже имевший «путевку» в США «за заслуги», объяснял своим читателям, почему он уходит с поста. Труды ведь увенчались успехом. Символично название статьи. Символично именно своей ложью и цинизмом….
Тут же "Огонек" "наезжает" на Жириновского, Председателя Либеральной партии тогда еще Советского Союза. В августе 1991 года Жириновский поддержал ГКЧП. Где теперь эти журналисты и Коротыч? А Владимир Вольфович, успешный политик и бизнесмен, уже четверть века на властном Олимпе России.
Тут же «Огонек» «наезжает» на Жириновского, Председателя Либеральной партии тогда еще Советского Союза. В августе 1991 года Жириновский поддержал ГКЧП. Где теперь эти журналисты и Коротыч? А Владимир Вольфович, успешный политик и бизнесмен, уже четверть века на властном Олимпе России.
Но "Огонек" уже вошел в рыночные отношения - успешно рекламируя "МММ"
Но «Огонек» уже вошел в рыночные отношения — успешно рекламируя «МММ»
Украина шла к референдума 1 декабря 1991 года.
Украина шла к референдуму 1 декабря 1991 года.
Русских и русскоязычных (а они составляли в Украинской ССР большинство) призывают отдать голос за "незажежність".
Русских и русскоязычных (а они составляли в Украинской ССР большинство) призывают отдать голос за «незажежність».
Было даже создано движение "Русские за независимость Украины", выступающее понятно за что....
Было даже создано движение «Русские за независимость Украины», выступающее понятно за что….
Вот персональный состав Оргкомитета. Где это движение делось?
Вот персональный состав Оргкомитета. Где это движение делось?
Вот новости из развалившейся страны (конец декабря 1991 года)
Вот новости из развалившейся страны (конец декабря 1991 года)
Украины при Кравчуке грозилась ни уступать никому никакой власти. Под "никому" имелась ввиду исключительно Москва.
Украины при Кравчуке грозилась ни уступать никому никакой власти. Под «никому» имелась ввиду исключительно Москва.
Ещё в 1991 году Киев начал борьбу со спекуляцией. И проиграл её...
Ещё в 1991 году Киев начал борьбу со спекуляцией. И проиграл её…