1987 год уже можно назвать переломным. Не в самую лучшую, как потом, оказалось, сторону. Наверное, были более щадящие варианты, не превращающие давно назревший демонтаж социалистической системы в развал страны, появление олигархов и нищих….Но история не терпит сослагательных наклонений. Поэтому год 1987 -й уже ознаменовался разгулом ГЛАСНОСТИ, ПЕРЕСТРОЙКИ и ОБНОВЛЕНИЯ. И если два последних термина были из разряда демагогии, то «гласность» начала понемногу поступать в неокрепшие мозги граждан. На экраны вышли знаковые фильмы того времени: «Забытая мелодия для флейты», «Асса», «Покаяние» (об этом самом заурядном грузинском фильме, практически «артхаусном», сейчас никто и не вспомнит, а тогда его превозносили до небес, создав «струю». И свой гвоздик в крышку СССРовского гроба этот «киношедевр» также вбил). В газетах и журналах появлялась новая для советского человека информация. Особенно разошелся журнал «Огонек», под редакторством В.Коротыча — этот самый популярный еженедельный советский журнал стал просто тараном сознания жителей СССР.
А ещё в 1987 году страна праздновала последний, 70-летний юбилей Октябрьской революции. До следующего юбилея правящая Компартия не дотянула…
По-сути, вся «перестройка» в 1987 году и в последующих до развала страны годах развернулась на страницах советских газет и журналов, многие из которых уже перестали быть советскими.
Газета «Правда» — орган ЦК КПСС, на фоне остальных газет оставалась самой ортодоксальной. Круче стала только «Советская Россия», посмевшая опубликовать письмо Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» и попавшая под разгромную критику, напоминающую помойное цунами, от «рупоров перестройки и демократии».
Если газеты 1987 года, как и другие газеты более солидного возраста интересует Вас — прошу писать на ящик:
s.kramarenko@mail.ru либо s.kramarenko73@gmail.com
или звонить: +38(066)745-54-05; +38(096)500-75-24; +38(057)756-88-56
Термин «перестройка» активно был запущен пропагандой после этого январского (1987 года) Пленума ЦК КПСС.По докладу Горбачева было принято соответствующее постановление. «Перестройка» пошла в жизнь!Ещё этот Пленум «отправил на пенсию» нескольких брежневских соратников и вывел на властный партийный Олимп Александра Яковлева — ведущего «прораба перестройки»Удовлетворённый итогами Пленума Горбачев выступает с заключительным словом…«Перестрока» пошла сначала только на бумаге. Заодно и приняли «Закон СССР о госпредприятиях».«Бьют часы 12 раз — выступает Горбачев!» (Новогоднее поздравление с Новым, 1987 годом, от М.С. Горбачева в «Правде»)И такое же новогоднее поздравление в газете «Труд»В начале года Горбачев написал ученому Чарльзу Хайдеру — многие из старшего поколения ещё помнят этого бородатого типа, невероятно «раскрученного» советской пропагандой из-за его голодовки перед Белым домом «ради мира».В 1987 году Михаил Горбачев встречается с Рерихом…Вот «Правда» 1987 года. Не понятно сейчас: такая «передовица» — по недосмотру или специально?Такие появились в 1986-87 годах «новые обряды». Стоит отметить, что они не прижились в нашей среде…Зато читатели газет узнали, что в Советском Союзе есть наркоманы….В эстрадном пространстве огромной страны доминировал композитор Раймонд Паулс.Наивность на самом высоком уровне? Или демагогия? В случае с «ранним» Горбачевым даже сложно сказать….Инициатива Советского Союза о поэтапной полной ликвидации ядерного оружия в мире — потраченная бумага и время….Страна готовилась отмечать 70-летие Октября. В канун великой даты в Кремле провели встречу с представителями коммунистических партий и движений…Конечно, состоялось очень торжественное заседание по этому поводу в Кремлёвском дворце съездов…Скромным вступительным словом заседание открыл Андрей Андреевич Громыко — он, все-таки, занимал государственную должность: возглавлял Верховный Совет СССР.А вот Генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев, по привычке, выступал много и долго….Газета «Правда» за 7 ноября 1987 года.Ещё праздничные советские газеты последнего юбилея…8 ноября 1987 года главная газета страны «Правда» продемонстрировала новый ракурс стоящих на Трибуне Мавзолея членов Политбюро и военного руководства — под углом. До этого, несколько десятков лет (за небольшим исключением в середине 1960-х) Трибуну Мавзолея и стоящих на ней руководителей страны демонстрировали в газетах прямо, на одной линии, чтобы можно было различить лицо каждого.В таком же ракурсе поместила фотографию и вторая газета страны «Известия» с «революцией в сердцах»Да никаким не будет комсомолец XXI века. Просто не будет и всё….Флажки расставлены…Для нашей страны с этого шага началась дорога в не ту сторону….Что-то в 1987 году у милиции ещё не складывалось с «гласностью»…