Газеты и журналы 1982-85 годов («Ю. А. Андропов и К. У. Черненко»)

КУПИТЬ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ!
ПРОДАЖА СТАРЫХ ГАЗЕТ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ЦЕНИТЕЛЕЙ!
Тел. +38(057)756-88-56; +38(066)745-54-05; (096)500-75-24
Пишите: s.kramarenko@mail.ru

После смерти Л.И. Брежнева, на высшем государственном и партийном посту его сменил Юрий Владимирович Андропов — бывший руководитель КГБ СССР, который оказался чрезвычайно слаб здоровьем. Уже с конца августа 1983 года Ю. Андропов не появлялся на публике — коротал дни в больнице. В феврале 1984 года этот лидер СССР умер. Его сменил Константин Устинович Черненко — сибиряк с украинской фамилией, немного старше покойника. Но и его здоровье оказалось подорванным. К. Черненко пытался добросовестно исполнять обязанности руководителя партии и государства. Тем более, что «холодная война» и противостояние с США и их сателлитами достигло апогея. Но в марте 1985 года К. У. Черненко умер. Дорога к высшему посту для М.С. Горбачева открылась. Для Страны Советов наступали последние времена.

На моем сайте период правления Ю.В. Андропова и К.У. Чернеко объединен в один. И лучше всего об этом времени расскажут СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ:

Пленум избирает Ю.Андропова Генеральным секретарем КПСС (ноябрь 1982 года)
У СССР появился новый лидер - бывший шеф КГБ. Здоровьем он оказался еще слабее своего предшественника....
У СССР появился новый лидер — бывший шеф КГБ. Здоровьем он оказался еще слабее своего предшественника….
Пленум, избравший Ю.В. Андропова Генеральным секретарем КПСС прошел до похорон Л.И. Брежнева.
Юрий Андропов церемониально посещает Мавзолей В.Ленина (декабрь 1982 года);
Празднование 60-летия образования СССР было, пожалуй, единственным масштабным торжеством в бытность Андропова советским лидером…
Газета за 30 декабря 1982 года - день 60-й годовщины образования СССР. Эта дата тогда отмечалась очень широко - словно было известно, что 70-ю отмечать уже не понадобится...
Газета за 30 декабря 1982 года — день 60-й годовщины образования СССР. Эта дата тогда отмечалась очень широко — словно было известно, что 70-ю отмечать уже не понадобится…
В первой половине 1983 года Юрий Андропов еще в состоянии был проводить активную внутриполитическую работу по наведению дисциплины и определенную внешнеполитическую деятельность
Встреча с Ясиром Арофатом

Единственное появление на праздничной трибуне Мавзолея Юрия Андропова (не считая похорон Л.И. Брежнева). В ноябрьских торжествах 1983 года он уже не мог участвовать.
Народ пугали угрозой ядерной войны, которая, по-видимому, была реальной

 

Середина 1980-х годов отметилась опасным военным противостоянием двух сверхдержав, одной из которых была наша.
Военнослужащих тоже настраивали соответственно…

 

Не дожив до итогов «хлопковых дел» скоропостижно скончался Ш.Рашидов. Успел, будучи солидным руководителем, а не подследственным…

Если не ошибаюсь, это августовское выступление Ю.Андропова — последнее его появление перед СМИ в живом виде.
Небольшая заметка в"подвале" первой страницы центральных советских газет 2 сентября 1983 года - это только начало. Самолёт "Боинг" южнокорейских авиалиний залетел в воздушное пространство СССР. Из это заметки - всё туманно.
Небольшая заметка в»подвале» первой страницы центральных советских газет 2 сентября 1983 года — это только начало. Самолёт «Боинг» южнокорейских авиалиний залетел в воздушное пространство СССР. Из это заметки — всё туманно.
События, точнее информационная война, использующая в качестве повода, гибель десятков пассажиров и экипажа самолёта, приняли серьезный оборот
События, точнее информационная война, использующая в качестве повода, гибель десятков пассажиров и экипажа самолёта, приняли серьезный оборот
Нижняя часть заявления ТАСС.
Нижняя часть заявления ТАСС.
Гибель южнокорейского "Боинга" вошла в историю...
Гибель южнокорейского «Боинга» вошла в историю…
В декабре 1983 года были, плановым порядком, назначены выборы в Верховный Совет СССР. Юрий Андропов уже не покидал больничной палаты, но на ход процесса это не особо влияло.
В декабре 1983 года были, плановым порядком, назначены выборы в Верховный Совет СССР. Юрий Андропов уже не покидал больничной палаты, но на ход процесса это не особо влияло.
Наступал 1984 год

Ю. Андропов скончался…

О печальной новости сообщили союзные и республиканские издания
«Закручивание гаек» в плане производственной дисциплины и попыток наведения порядка приостановилось
Соратники достойно проводили в последний путь партийного и советского руководителя

Генеральным секретарем ЦК КПСС становится К.У.Черненко

И совсем скоро (наверное, чтобы успеть) К.Черненко становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР, как перед тем Л.Брежнев и Ю.Андропов.
Началась будничная работа
Которую престарелый лидер неплохо выполнял
Хотя и не долго
Знаковая встреча с коллективом крупнейшего Московского завода. Жесткая речь в адрес США «22 июня 1941 года — не повториться!»
Встреча с Королем Испании
Речь перед народными контролерами

 

К.У. Черненко приветствует демонстрацию 7 ноября 1984 года

 

Многие помнят матч на первенство мира по шахматам между А.Карповым и Г.КАспаровым.
В сентябре 1984 года наградили Министра обороны Советского Союза Маршала Д.Ф. Устинова
Однако на ноябрьских торжествах 1984 года Д.Устинова не было и парад принимал его заместитель. Оказалось вскоре, что Министр тяжко болен
А вскоре, перед Новым годом Маршал Устинов скончался
Сейчас говорят, что руководитель страны К.У. Черненко очень тяжело переживал эту потерю
С Новым, 1985 годом!

 

 

Противостояние ядерных держав — разгар «холодной войны»
Голосуют лидер партии и страны К.У. Черненко и Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Для Генерального секретаря КПСС это последнее голосование…
Последнее появление перед телекамерами и объективами Константина Черненко (съемка велась в стационаре больницы, но телезрителям этого не следовало знать). Немощь больного руководителя смогли увидеть все жители страны…
Ровно через неделю Константин Устинович умер
В отличии от сообщений о смерти предыдущих руководителей СССР, грустная новость о кончине К. Черненко была опубликована не на первой полосе всех советских газет, а на второй…

 

На первой было сообщение об избрании нового Генерального секретаря…

 

Новый лидер партии (а значит и государства), последний правитель СССР, допустивший его развал, следует за гробом К.Черненко
Похоронили К.У. Черненко не менее достойно, чем его предшественников, но вот выходного дня для советских школьников (в отличии от дня похорон Л.И.Брежнева и Ю.В. Андропова) , из каких-то соображений, не сделали…

Добавить комментарий