1963

Последний год полноценного руководства страной Никиты Хрущева. Потом кто-то назовет этот период «крушением оттепели» и прочими сладкими названиями. Однако обычным людям труда, для которых как бы и декларировало своё существование пролетарское государство СССР, от «оттепелей» теплее не было. Рабочим и крестьянам не нужны были рефлексии Пастернака и Солженицина, обгаживание Сталина и замена одного культа личности на другой: граждане СССР видели, что на пути построения коммунизма за 20 лет начали исчезать продукты в магазинах, пшеничный хлеб уступил место кукурузному, дорожало мясо и в экономике явно наметились проблемы.

Весной 1963 года в Кремле прошло совещание работников (ясное дело - руководящих) промышленности и сельского хозяйства РСФСР. И с тем и с другим что-то надо было делать - тенденции нарастали нехорошие. Никиту Хрущева встретили теплыми аплодисментами...
Весной 1963 года в Кремле прошло совещание работников (ясное дело — руководящих) промышленности и сельского хозяйства РСФСР. И с тем и с другим что-то надо было делать — тенденции нарастали нехорошие. Никиту Хрущева встретили теплыми аплодисментами…

В Казахстане готовились добывать нефть.
В Казахстане готовились добывать нефть.
Мангышлак и нефть - эти слова в 1963 году слышала вся страна...
Мангышлак и нефть — эти слова в 1963 году слышала вся страна…