1957 год — год сорокалетнего юбилея Октябрьской революции, и вся пропагандистская направленность советского агитпропа была нацелена на это. Но за четыре месяца до славной и роковой для многих даты, верные ленинцы и соратники по Политбюро ЦК КПСС схлестнулись в борьбе за власть и, соответственно, за направление дальнейшего развития: то ли назад, к сталинскому авторитаризму, то ли дальше — к хрущевским сомнительным экспериментам. Сторонники сталинизма проиграли и вылетели из ЦК с «волчьим билетом». В начале июля 1957 года граждане Советского союза (и не граждане или граждане других разных стран) узнали о заговоре антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и др. (бывших ранее лицом этой самой партии) против, как бы, ЦК. Но все поняли, что была попытка сместить Никиту Хрущева. Тогда не вышло…
А еще, и это, пожалуй, самое важное, — был запущен в космос Первый искусственный спутник Земли. Здесь СССР оказался на высоте — в освоении космического пространства Советский Союз был первопроходцем — США и прочие глубоко отстали. Осенью 1957 года Никита Хрущев коварно отправил в отставку Маршала Георгия Жукова, а в прессе и в армии началась, как бы сказали сейчас: «компания по его дискредитации». В общем, год был интересным.
(напоминаю: если Вас интересуют старые издания из моей коллекции — прошу звонить:
3 марта 1957 года в республиках прошли выборы в поселковые, сельские, городские советы народных депутатов. Естественно, победил «Народный блок коммунистов и беспартийных». А как иначе?В марте 1957 года приняли Постановление о праздновании 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Дата серьезная и мероприятия соответствующие. Но далеко не все руководители КПСС, принимавшие это Постановление, досидели на своих должностях до самого праздника…Весной 1957 года Никите Хрущеву дали вторую Золотую звезду.Амнистия заключенным по случаю 40-летия революцииТоржественное заседание по случаю очередного дня рождения Ленина. Последнее совместное заседание всей «сталинской гвардии».Доклад на этом заседании делала товарищ Екатерина Фурцева — секретарь ЦК КПСС, будущий министр культуры.А Корней Иванович Чуковский ещё лично встречался со своими читателями.Китайский вождь Мао Дзе-дун, оказывается, вовсю писал стихи. И пока ещё были «русский с китайцем братья навек» — эти стихи публиковались в советской «Литературной газете».Бедная Сирия, что в 1957 году, что через 60 лет…В Москву едет Вождь Северной Кореи Ким Ир СенСамолёт «ТУ-104» совершил дальний перелёт.Это был перелёт «Москва-Нью-Йорк-Москва».Также в 1957 году «Ту-104» долетел до Камчатки.Скромное сообщение ТАСС в день запуска спутника о том, что в СССР искусственные спутники имеются и могут быть выведены на космическую орбиту.Сообщение в «Правде» о запуске Первого спутника. Торжество советской науки!Ближайшие недели советские газеты давали ежедневные сообщения о том, где пролетает спутник.
Журналы «Крокодил» 1957 года.В Москве строится новая магистраль…А это — Украинская советская социалистическая республика.Крещатик в Киеве еще ничем не загажен.Демонстрация 1 мая 1957 года на Красной площади в Москве. Сталинские соратники последний раз вместе на трибуне Мавзолея
В июне 1957 года в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его лозунгом было «За мир и дружбу».Данный номер журнала «Спортивная жизнь России» (1957-й — первый год его издания) посвящен этому фестивалю.Статья «Непоколебимое единство» сообщила о происках антипартийной группы…Конечно, весь народ горячо одобрил решение по «антипартийной группе»А вот и само решение Пленума, опубликованное в центральных советских газетах летом 1957 года.Последнее упоминание о Маршале Жукове в качестве Министра обороны СССР. Георгий Константинович был отправлен в отставку, когда находился в Югославии.Официально об этом сообщили через полмесяца.Торжественная сессия Верховного Совета СССР, посвященная 40-летию Октября…Конечно, на ней с большой речью выступил Никита Хрущев…Но не только он, но и гости: на трибуне Мао Дзе-ДунИ Хо Ши МинГодовщину Октябрьской революции в ноябре 1957 года Политбюро отмечало уже без Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувших к ним товарищей…На трибуне Мавзолея 7 ноября 1957 года…Хрущев пытается совершенствовать управление промышленностью и строительством…Также в 1957 году сделали существенное послабление колхозникам, фактически отменив для них продналог…В 1957 году Ленинский Комсомол наградили орденом ЛенинаТакже наградили Кабардино-Балкарскую автономию..В 1957 году Никита Хрущев бросил в массы клич «Догнать и перегнать Америку!»Также в те годы Правительство СССР легко и непринужденно выступало с нотами к Правительству США….В 1957 году Советский Союз посетил Король АфганистанаЕще в 1957 году в СССР подешевели консервы «Печень трески»И на экраны страны вышел новый фильм — «Степан Кальчугин»