Для нашей страны это был третий год тяжелейшей войны. Для мира — пятый. И хоть контуры поражения гитлеровской Германии и её союзников по «новой Европе» стали чётко прорисовываться, на пути к Победе предстояло положить ещё миллионы человеческих жизней, миллионы поломанных людских судеб с разных сторон, миллионы взорванных квадратных метров жилья вместе с их обитателями и ещё очень много чего. Война продолжалась и никто не собирался уступать.
Советские газеты этого периода емко передают события. Особенно, если их внимательно читать — очень много интересного.
Напоминаю настоящим ценителям, что приобщиться к прессе 1944 года из моей коллекции, можно, позвонив по телефонам:
+38 (066) 745-54-05;+38(096) 500-75-24,
либо написать на почту:
s.kramarenko@mail.ruили s.kramarenko73@gmail.com
Самый популярный еженедельный журнал СССР «Огонёк» — № 1 за 1944 год.Как и во всех советских январских изданиях 1944 года, в этом номере был опубликован Гимн Советского Союза — первый гимн нашей страны (после запрета «Боже царя храни» в 1917 году).И высказывание товарища Сталина по поводу ближайших военных перспектив.На фронте и в тылу.Как раз в разгаре были Житомирско-Бердичевская и Кировоградская наступательные операции. Советская армия освобождала новые города Украины на правом берегу Днепра.Брошенные немцами при отступлении бомбы.Январь 1944 года — полное освобождение Ленинграда от немецкой блокады.Жителям города на Неве пришлось пережить многие ужасные испытания. Но пережили далеко не все….Почти за полтора года до Победы руководителю Третьего Рейха наша страна уже готовила Трибунал.Журнал «Огонёк» — весна 1944 года.Заем Победы, выпущенный в 1944-мПервомайский номер «Известий» с приказом И. Сталина.Вот строчки из этого приказа…В мае 1944 года Посольство Великобритании в Москве выдало свои награды, пожалованные Королём Георгом VI нашим воинам.Диктор, который вошёл в историю. Его голос объявлял по радио о начале войны и о её победоносном завершении. Заметка о Юрии Левитане в мае 1944 года.«Вишийскому» правительству Франции, действительно, не долго оставалось «работать».«Фронтовая правда» за 1 августа 1944 года. Территория СССР практически освобождена от немцевНо Советская Армия идет освобождать Европу, чтобы добить агрессора в его логове — столице Рейха БерлинеБолгария вовремя «переобулась», чтобы избежать тотального разгрома страны Красной армией.В Болгарии, которая до 1944 года была верным союзником Гитлеровской Германии, а когда запахло жаренным стала нашим союзником, начались репрессии против тех, кто имел профашистские взгляды. Арестовано «70 писателей, журналистов, художников и чиновников». Чиновники — понятно. А остальные? И почему не задержали фашистских поэтов и фотографов? Или просто в этой газете не сообщили?Другие верные гитлеровские союзники — румыны, тоже в 1944 году «решительно» порвали с Третьим Рейхом (Красная армия убедила)В Италии в 1944 году тоже добрались до сенаторов — сторонников поверженного МуссолиниЛетом 1944 года союзники освобождали от немцев Францию…Вот что сказал И. Сталин в газете «Правда» по поводу открытия второго фронта…Наконец-то освободили Париж!В Советском Союзе подсчитывали ущерб от гитлеровских оккупантов, учитывали все их преступления, чтобы предъявить суровый счет…После ухода немцев ведущие культурные ценности и памятники нашей страны оказались разрушенными…В развалинах находился Петродворец…После освобождения Одессы летом 1944 года, Чрезвычайная Государственная комиссия подготовила отчёт о действиях немецко-румынских оккупантов.
Вскрывались преступления оккупантов и предлагалась суровая ответственность для врага…Еще в 1944 году Турция как-бы разорвала отношения с Германией. Но советская печать сомневалась в этом разрыве…Во Львове скончался митрополит Андрей Шептицкий. Очень знаковая историческая и крупная религиозная личность. Смерть пришла к нему вовремя, избавив от дальнейших проблем.А в Берлине, в ноябре 1944 года казнили генерала Фромма — видного участника заговора против Гитлера, закончившегося неудачным покушением 20.07.1944 года. Но газета «Правда» написала неправду. Доверилась слухам из Швеции. Фромм прожил еще почти полгода — его расстреляли в 1945-мСводка Совинформбюро от 22 декабря 1944 года. Уже не упоминаются населённые пункты с «нашими» названиями…В Советском Союзе воскресенье, 5 ноября, решили сделать рабочим днём «по многочисленным просьбам трудящихся». Идёт война, тылу надо работать.Разоблачаются злодеяния немецко-фашистских оккупантов.В конце декабря 1944 года газета «Правда» публикует информацию о злодеяниях немцев на территории Львовской области…
Перечисляются преступления.
Текст иллюстрируют жуткие (очевидно, трофейные) фотографии…При том, что немецкие палачи как-бы пытались скрыть следы своих преступлений?Но от сурового ответа мерзавцам не уйти!