1944

Третий год тяжелейшей войны. Газеты этого периода емко передают события.

"Фронтовая правда" за 1 августа 1944 года. Территория СССР практически освобождена от немцев
«Фронтовая правда» за 1 августа 1944 года. Территория СССР практически освобождена от немцев
Но Советская Армия идет освобождать Европу, чтобы добить агрессора в его логове - столице Рейха Берлине
Но Советская Армия идет освобождать Европу, чтобы добить агрессора в его логове — столице Рейха Берлине
В Болгарии, которая до 1944 года была верным союзником Гитлеровской Германии, а когда запахло жаренным стала нашим союзником, начались репрессии против тех, кто имел профашистские взгляды. Арестовано "70 писателей, журналистов, художников и чиновников". Чиновники - понятно. А осталные? И почему не задержали фашистских поэтов и фотографов? Или просто в этой газете не сообщили?
В Болгарии, которая до 1944 года была верным союзником Гитлеровской Германии, а когда запахло жаренным стала нашим союзником, начались репрессии против тех, кто имел профашистские взгляды. Арестовано «70 писателей, журналистов, художников и чиновников». Чиновники — понятно. А остальные? И почему не задержали фашистских поэтов и фотографов? Или просто в этой газете не сообщили?
Другие верные гитлеровские союзники - румыны, тоже в 1944 году "решительно" порвали с Третьим Рейхом (Красная армия убедила)
Другие верные гитлеровские союзники — румыны, тоже в 1944 году «решительно» порвали с Третьим Рейхом (Красная армия убедила)
В Италии в 1944 году тоже добрались до сенаторов - сторонников поверженного Муссолини
В Италии в 1944 году тоже добрались до сенаторов — сторонников поверженного Муссолини
Летом 1944 года союзники освобождали от немцев Францию...
Летом 1944 года союзники освобождали от немцев Францию…
Наконец-то освободили Париж!
Наконец-то освободили Париж!
В Советском Союзе подсчитывали ущерб от гитлеровских оккупантов, учитывали все их преступления, чтобы предъявить суровый счет...
В Советском Союзе подсчитывали ущерб от гитлеровских оккупантов, учитывали все их преступления, чтобы предъявить суровый счет…
После ухода немцев ведущие культурные ценности и памятники нашей страны оказались разрушенными...
После ухода немцев ведущие культурные ценности и памятники нашей страны оказались разрушенными…
В развалинах находился Петродворец...
В развалинах находился Петродворец…
Еще в 1944 году Турция как-бы разорвала отношения с Германией. Но советская печать сомневалась в этом разрыве...
Еще в 1944 году Турция как-бы разорвала отношения с Германией. Но советская печать сомневалась в этом разрыве…
Во Львове скончался митрополит Андрей Шептицкий. Очень знаковая историческая и крупная религиозная личность. Смерть пришла к нему вовремя, избавив от дальнейших проблем.
Во Львове скончался митрополит Андрей Шептицкий. Очень знаковая историческая и крупная религиозная личность. Смерть пришла к нему вовремя, избавив от дальнейших проблем.
А в Берлине, в ноябре 1944 года казнили генерала Фромма - видного участника заговора против Гитлера, закончившегося неудачным покушением 20.07.1944 года. Но газета "Правда" написала неправду. Доверилась слухам из Швеции. Фромм прожил еще почти полгода - его расстреляли в 1945-м
А в Берлине, в ноябре 1944 года казнили генерала Фромма — видного участника заговора против Гитлера, закончившегося неудачным покушением 20.07.1944 года. Но газета «Правда» написала неправду. Доверилась слухам из Швеции. Фромм прожил еще почти полгода — его расстреляли в 1945-м