Известно, что 1943 год был переломным во Второй Мировой войне и таковым он стал благодаря Великой Отечественной войне Советского Союза и Третьего Рейха, как бы там сегодня не спекулировали на данную тему. Мощь немецкой армии была подорвана Сталинградским и Курским разгромами. Все последующие месяцы войны были, по-сути, агонией гитлеровской Германии. Но агонией страшной, тяжелой, фанатичной, обрекшей на смерть миллионы людей в Европе, заставившей страдать и умирать в том числе (и в основном) немецких детей и стариков. В 1943 году начала трещать по швам германо-итальянская коалиция: дуче потерял власть, союзники высадились на Сицилии. Но главные битвы, определяющие исход мировой бойни, происходили на советско-германском фронте.
Напоминаю настоящим ценителям, что в случае желания приобрести издания из моей коллекции, можно позвонить по телефонам:+38 (066) 745-54-05(Viber, WhatsApp, Telegram), +38 (096) 500-75-24(Viber),
либо написать на почту:
s.kramarenko73@gmail.com
или
s.kramarenko@mail.ru
Итак, газеты и журналы 1943 года:
В самом начале 1943 года в Красной Армии были введены погоны (как было до 1918 года в царской армии).Погоны почти сразу же были введены и на военном флоте. Это было возвращение к традициям. И, конечно, новые погоны были напечатаны в советских газетах.Газета «Красная Звезда» от 16 февраля 1943 года.
Сообщается об успехах Красной Армии, освободившей Ростов и Ворошиловоград (ныне Луганск). Уникальная газета «Храбрый воин» сообщает об освобождении от немцев Харькова (первое освобождение)Прочие сообщения.Но уже вскоре Красная (Советская) Армия начала преследовать отступающего противникаБелгород и Орел освобождены от немцев. Победа в Курской битве!
Наступление Красной Армии успешно продолжалось: освобождён город Брянск.Награждение бойцов.Карикатура на Гитлера в газете «Красная Звезда».Сражение на «Малой земле» имело немаловажное значение — о нём писали осенью 1943 года (задолго до того, как Л. Брежнев стал Генсеком)Армейская газета «Советский патриот» за сентябрь 1943 года.Зверства немецко-фашистских оккупантов требуют отмщения.Газета «Алтайская правда» за ноябрь 1943 года. Глубокий тыл, но всё о фронте…Газета «Красноярский рабочий» за 16 ноября 1943 годаАктивисты тогда занимались полезным делом — восстанавливали СталинградВскрылись злодеяния фашистов в городах и сёлах Сталинской (ныне Донецкой) области…А вот вести с противоположной стороны: газета «Русский голос», выходившая в венгерском Ужгороде.Германия и её сателлиты настроены на решительный бой. И он, таки, будет. Но не в пользу немцев.Австралийцы почему-то решили (баба Ванга подсказала или Нострадамус?), что большая война продлится ещё три года. Ошиблись на год…Из области политической (или пропагандистской) фантазии….Обстановка на восточном фронте на начало апреля.Хорошая мина при плохой игре: в трагедии итальянской армии под Сталинградом находят положительные моменты.Венгерских евреев официально призывают служить в армию (весна 1943 года)Немцев и их союзников учат ненависти.Все народы Европы хороши, Германия — самая «белая и пушистая». Только СССР — сосредоточение всемирного зла….Пиво отныне — только для венгерских солдат…Тех, что «гонведы».Гитлер принял Президента Словакии Тисо.Хорватский руководитель Павелич на приёме у Гитлера.Перед днём рождения фюрера, к нему приехал глава правительства Норвегии Квислинг.Германия не собирается применять газы в текущей войне. Действительно: не применили не разу….А во вражеской (для издателей этой газеты) Англии скончался последний сын учёного Дарвина.Вернёмся к советской печати. Журнал «Огонёк» показывает, как обстоят дела в освобождённом Сталино (ныне Донецке)Восстанавливается разрушенный ДнепрогэсВ декабре 1943 года наши войска попытались прорваться к Минску и освободить Белоруссию. Но, видимо, время ещё не пришло…СССР готовится к встрече Нового, 1944 годаВедущая советская артистка Любовь Орлова подводит итоги 1943 годаВ последнем номере «Огонька»за 1943 год напечатан Гимн Советского Союза (до того у страны гимном был «Интернационал»)