1942

1942 год — очень непростой период Отечественной истории. Исход войны Советского Союза и Германии был не просто неизвестным: напротив — чаша весов склонялась в пользу Гитлеровской военной машины. СССР потерял громадное количество территории, промышленных и людских ресурсов в европейской части страны. Враг дошел до Волги, Кавказа, оккупировал всю Украину, включая Донбасс, стоял у стен Москвы и Ленинграда. Но еще в апреле 1942 года, за три долгих и тяжелейших года до разгрома нацизма, Нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов выступил с Нотой для мировой общественности, в которой поведал о зверствах и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях:

Газета "Правда" публикует Ноту В. Молотова
Газета «Правда» публикует Ноту В. Молотова
Ограбление населения и разрушение населенных пунктов - соответствовало ужасной истине
Ограбление населения и разрушение населенных пунктов — соответствовало ужасной истине
Один "рабско-крепостнический" сменился другим, только тот был свой, а этот - иноземный
Один «рабско-крепостнический» сменился другим, только тот был свой, а этот — иноземный
Учитывались все аспекты
Учитывались все аспекты
По поводу советских военнопленных - действительно, ни немцы не считали их за людей, ни Женевская конвенция на них не распространялась...
По поводу советских военнопленных — действительно, ни немцы не считали их за людей, ни Женевская конвенция на них не распространялась…
Газета "Советская Украина" за 27 июня 1942 года сообщает, что наши войска оставили Купянск. Эта газета, эвакуированная из Киева издавалась в Ворошиловограде (Луганске). Через две недели немцы возьмут этот город.
Газета «Советская Украина» за 27 июня 1942 года сообщает, что наши войска оставили Купянск. Эта газета, эвакуированная из Киева, издавалась в Ворошиловограде (Луганске). Через две недели немцы возьмут и этот город.