К 1950-му году Советский Союз подошел с солидным багажом — у социалистической сверхдержавы, победившей в навязанной ей мировой войне, появилась своя атомная бомба. Это остудило горячие головы на Западе. И, будем говорить откровенно: очень добавило нашей стране авторитета в мире. Фактически, с 1950 года Советский Союз стал (и по 1991 -й год был) второй сверхдержавой на планете Земля. Пусть далеко не такой демократичной и не такой богатой, как её антипод.
(Напоминаю настоящим ценителям, что приобщиться к изданиям из моей коллекции возможно, позвонив по телефонам:
+38 (066) 745-54-05; +38 (096) 500 — 75 — 24,
либо написав на почту:
s.kramarenko@mail.ruили s.kramarenko73@gmail.com)
В 1950 году в нашей стране, с довольно жесткой тогда тоталитарной системой, чтили умершего вождя Ленина и прославляли живого вождя Сталина:
Как и в предыдущие годы, в январе 1950-го советские лидеры собрались на торжественное заседание, посвященное очередной годовщине кончины Владимира Ильича…В апреле 1950 года было объявлено снижение розничных цен…Намечались выборы народных депутатов и советские люди выражали благодарность товарищу СталинуПотому что знали вот такое:Кандидатами в депутаты выдвигали таких достойных товарищей (через три года окажется, что Л. Берия — не достойный и не товарищ)Газеты призывали отдать голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных. Других вариантов, в принципе, не было! (В последствии, после «развенчания» «культа личности», прилагательное «сталинского» заменят на «нерушимого»).Вскоре собралась новая сессия Верховного Совета СССР.А пока «культ личности» в самом рассвете.В 1950 году проходит художественная выставка «И.В. Сталин в изобразительном искусстве».В столице Советской Украины построили новое здание цирка.Вьетнам уже не желал быть французской колонией.Советская печать критиковала «План Маршалла»Газеты рассказывали, как голодают испанские трудящиесяКак растет безработица в Западном Берлине и немцы словесно прогоняют «янки»Англия снабжает Чан-Кай-ши…И вообще, что только не творят в «буржуазных демократиях»Не замалчивались и внутренние проблемы. Извращения бывают очень разные. В советских колхозах, например, занимались извращениями в организации труда! Вот как…
На экраны вышел фильм «Кубанские казаки». Можно сказать, лента стала «культовой».
В 1950 году ведущее издание сообщила, что детская железная дорога в Харькове («Малая южная») отмечает 5-летие своего восстановления, после разрушения во время войны.Воздушное гражданское сообщение внутри страны приобретало всё более массовый характер.А вот ещё советская реклама 1950 года.В 1950 году умер Василь Коларов. И некролог был помещен на первой странице «Правды»! Кто же это такой?А Коларов, оказывается, был выдающимся коммунистическим деятелем Болгарии (ну, как Георгий Димитров или Тодор Живков)Вот интересно: американское подполье в Европе разоблачили еще в 1950-м, но сделать с ним ничего не могут — наоборот: оно всех делает.В 1950-м году советский комендант Берлина написал письмо трём своим западным коллегам. Накипело!В 1950-м у Литвы были несколько иные, чем сейчас, представления о настоящей независимости. Тогда литовцы рассказывали, что подлинную независимость они обрели в составе Советского Союза. Кому верить?Также в 1950-м проходил женский шахматный турнирПроходило первенство по хоккею…И мотоциклетный кросс…А вот советская спортсменка Мария Исакова в 1950-м году стала чемпионкой миру по скоростному бегу на коньках.В 1950-м писатель Валентин Катаев разродился новым романом «За власть Советов»Но главное событие культурной жизни — выход на экраны страны художественного фильма «Падение Берлина». В нем авторы раскрыли грандиозный полководческий талант ВождяВот что предлагалось послушать советским радиослушателям 23 января 1950 года:А вот что 2 февраля 1950-го года — целых три программы:Вот что предлагал театральный репертуар столицы СССР в 1950-м году:А вот это стихи и песни о Сталине и его Конституции. Не знать их — было не просто не культурно, а очень небезопасно.Вот рекомендуемый список музыкальных произведений — «хитов» 1950-го:Была в 1950-м году такая советская семья — Коробовых (кто поначалу подумал (как я, например), что это Сталин и Мао Цзедун — тот ошибся).Об этой уважаемой семье советских патриотов написала газета «На страже Родины».Был Коробов — старший депутатом Верховного СоветаИмел, как самые уважаемые советские люди в 1950-м году, личное авто.