Первый мирный послевоенный год для нашей страны — и для всей Европы и Восточной Азии, как для победителей, так и для побеждённых. Советский Союз восстанавливал разрушенные войной города, сёла и предприятия, а сталинское руководство решало геополитические задачи и старалось избежать возможности новой войны с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Ещё в феврале 1946 года прошли первые послевоенные выборы в Верховный Совет Советского Союза. Чем жил СССР в 1946 году? Об этом расскажет пресса того первого мирного года:
Напоминаю ценителям, что по вопросам приобретения изданий из моей коллекции надо обращаться по телефонам:
«Правда» за 1 января 1946 года.И.В. Сталин выступает на предвыборном совещании 9 февраля 1946 года.
Очень сильное славословие в адрес Вождя…Как полагалось, выборы закончились Великой победой коммунистов и беспартийных.Первомайская демонстрация 1946 года на Красной площади в Москве.Годовщина встречи на Эльбе…Победа над фашизмом была всего лишь год назад…Подарок Вождю по случаю праздника.Договор с дружественной Монголией.Вовсю шел Нюрнбергский процесс и советский художник сделал на нём соответствующие рисунки: обвинители выглядят очень достойно (особенно советский)..Руководители Третьего Рейха на скамье подсудимых нарисованы какими-то противно-комическими злобными персонажами…Нюрнбергский процесс активно освещают советские газеты.А их адвокаты — просто воплощение цинизма и подлости…В 1946 году появились вертолёты, которые первоначально назывались по-английски…Началось первенство по футболу…В 1946 году на киноэкраны страны вышел новый художественный фильм «Каменный цветок».Ещё вышел и такой вот фильм…А в театрах Москвы начали играть украинскую комедию «Шельменко-денщик», не потерявшую и сегодня актуальности…Еще появился фильм «Клятва» — по следам свежих событий Великой Отечественной…Только вот реклама фильма была больше похожа на рекламу мультика…На железные дороги страны выпущен новый паровоз «Победа»…Как и сейчас, в далёком 1946 году, ученые (в данном случае, советские) изобрели (далеко не в первый и не в последний раз) чудо-препарат от рака.Проводили успешные эксперементы на мышках. Однако, спустя 70 с лишним лет, несмотря на революционные успехи фармакологии, «раковый» воз и ныне там…Летом 1946 года произошло печальное событие — умер «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Возглавлял ЦИК Верховного Совета, едва ли не единственное доброе лицо русского дедушки из потомственных рабочих в руководстве пришедших к власти в 1917 году большевиков.Не помогли чудо-лекарства…
Михаил Калинин долго болел. Теперь у его гроба руководители страны.Похороны «всесоюзного старосты»Соратники, во главе со Сталиным и Молотовым выносят гроб с телом М.И. Калинина….Провожают в последний путь…Но — не будем о грустном — жизнь продолжалась. Вот — лауреаты Сталинской премии 1946 года. Особенно выделяется лицо Галины Улановой…Лауреатом Сталинской премии 1946 года стала и легендарная донбасская трактористка Паша Ангелина.1946 год: Председатель Президиума Верховного Совета СССР Шверник вручает Орден Трудового Красного Знамени Патриарху Московскому и Всея Руси Алексею за патриотическую работу Русской православной церкви во время войны…Переплавляется на металл немецкая военная техника….«Парад физкультурников» в 1946 году.Советские спортсмены демонстрируют верность Вождю…Возрождён Беломорско-Балтийский канал имени СталинаВ.М.Молотов выступает на Парижской мирной конференции…Проблемы начались у литературных журналов «Звезда» и «Ленинград» — главный партийный идеолог Андрей Жданов выступил с погромной критикой этих изданий.Реклама в советских изданиях была и в 1946-м…Выходной день в Москве (лето 1946-го)