В разгар перестройки и уже после распада советской 15-членной, типа, «Империи зла», адепты «Империи добра», заполонившие СМИ и активно пашущие на ниве промывки мозгов, преподносили 1937 год в нашей стране, как нечто адское и сверх мрачное. Год «разгара сталинских репрессий», «ежовы руковицы», «черные воронки» по ночам у подъездов, НКВД-ГУЛАГ…. Безусловно, репрессии были и многие прошли через их жернова… Мой прадед получил 10 лет лагерей за рассказанный близкому другу на Новогоднем застолье анекдот про товарища Сталина (причину своей вины он узнал через несколько лет на зоне, от попавшего туда, уже в качестве з/к, прокурора, который вынес ему приговор за «антисоветскую агитацию»). Сейчас разве это повод для 10-летнего срока? Рассказывай и юмори за кого хочешь.
Но «черные воронки» не стояли под бараками, где жили обычные работяги и под хатами советских крестьян (которые, правда, и без «воронков» натерпелись). В 1937-38 страдали, в основном, те, кому установление Советской власти принесло большую выгоду и доступ к государственной и партийной власти. «Врагами народа» стали коммунисты, которые в 1918-22 гг. сами уничтожали «врагов народа», не поддержавших большевиков и ставших на борьбу с «Советами».
Но 1937 год — запомнился не только Ежовым и репрессиями. Граждане в советской стране жили и другой жизнью. Её мрачная часть не должна подавлять все остальные: в 1937 году было сделано многое, чем по праву гордились советские люди.
(Хотя, когда читаешь статьи в журналах и газетах 1937 года, такие, как «Смерть изменникам!» и подобные — немного становится страшновато)
Напоминаю настоящим ценителям, что приобрести газеты из моей коллекции возможно, позвонив по телефонам:
Газета «Правда» образца 1937 года.В центральной советской прессе ежедневно печатались отчёты о том, что произведено советской промышленностью, добыто в советских шахтах, сколько перевезли советские железные дороги….5 января 1937 года республиканское Правительство Испании выступило с Нотой.Теперь ответ за Германией.Но Германия уже активно подумывает над возвращением в лоно Рейха вольного города Данцига (ныне польский Гданськ).В Испании сбили два самолёта франкийских мятежников. Оказалось, что за штурвалами были германские лётчики!В январе 1937 году вся страна следит за процессом троцкистско-бухаринских шпионов. И гневно их осуждает. Генеральный прокурор Вышинский требует высшей меры!Вот что говорил Государственный обвинитель товарищ Вышинский.Речь Вышинского на «Процессе антисоветского троцкистского центра» заняла целую газету!
А какие Государственный обвинитель находил ёмкие выражения и характеристики!Рассказал всё об отщепенцах и двурушниках…А сколько трудящихся требовали уничтожить этих контрреволюционеров!Статьи, гневно клеймившие «врагов народа» и требовавшие суровой для них расплаты, были во всех советских газетах и журналах.И заканчивались эти статьи почти на одной ноте…Выходил в 1937 году такой нужный журнал, как «Техническая учёба».Передовая статья его февральского номера впечатляет даже невпечатлительных…
Вот гневные и эмоциональные строки данной статьи…Конечно, были в журнале и другие статьи. Например, о курсах мастеров соцтруда.Вот эти курсы проходят на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ)Статья о производственном инструктаже.Но заканчивается она очень оригинально….Ещё советские трудящиеся вовсю приветствовали товарища Ежова — верного «ученика и воспитанника товарища Сталина». А через пару лет Николай Ежов сам окажется «врагом народа» и будет расстрелян.В 1937 году даже в чёрной металлургии были какие-то вредные «предельческие» теории. Просто настоящий беспредел…18 февраля 1937 года смерть забрала к себе одного из известных и высокопоставленных большевиков, наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе (которого на самом деле звали Константин).О причинах его смерти историки спорят до сих пор: самоубийство…убийство? Тогда была официальная версия — паралич сердца (инфаркт).Газета «Звезда» за 23 февраля 1937 года. Ещё даны портреты первых сталинских маршалов (под Ворошиловым — Тухачевский и Блюхер, которым не суждено было пережить репрессии).В 1937 году в СССР только и успевали чествовать новых героев. И это, действительно, были достойные и смелые люди. Легендарный лётчик Валерий ЧкаловНа своем самолёте «АНТ-25» в июне 1937 года Чкалов с экипажем совершил (впервые в мире) беспересадочный перелёт «Москва-Северный полюс-Америка»Вот члены этого славного экипажа — лётчики Байдуков и БеляковВ 1937 году Советские лётчики и ученые принялись покорять Северный полюсНа митинге выступает летчик, Герой Советского Союза Водопьянов, доставивший на Северный полюс Шмидта, Папанина и группу товарищей.Москва торжественно встречает героев-покорителей Северного полюса. Встречают «на высшем уровне» — Сталин, Ежов, Калинин, Молотов, Каганович, Жданов и прочие…Из охваченной Гражданской войной Испании, в июне 1937 года в Москву приехали футболисты. То ли из-за нашего великодушия (сборная состояла не из сторонников генерала Франко), то ли спортивные звезды так сложились, но испанцы выиграли у советской команды со счетом 5:1.Также в Государственном музее изобразительных искусств открылась выставка испанских художников Средневековья…В июне 1937 года состоялся Первый Всесоюзный съезд архитекторов. Очень внимательно слушают докладчика архитекторы из Грузии…В 1937 году товарищ Сталин встретился с Леоном ФейхтвангеромВ 1937 году заканчивалось строительство третьей очереди Московского метрополитена.Вот как она выглядела.Происшествия 1937 года: в Марьяной Роще взорвался примус.Еще в 1937 году прошла Всесоюзная перепись населения. Результаты её оказались не совсем приемлемыми, потому «сталинское задание» не было выполнено «в точности».В конце 1937 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР. И.Сталин — первый!Центральная газета УССР 1937 года.
Летом 1937 года Гражданская война в Испании была в активной фазеРеспубликанское правительство борется с Франко.Погиб генерал-мятежник.Бои за испанскую столицу.К другим международным новостям.Гитлер пока преподносился как «враг № 1», но через пару лет это клише поменяется (еще на пару лет)Телевидение в 1938 году делало «первые шаги».Но «телеприёмник Алексанрсона» чем-то напоминал современную «плазму»В декабре 1937 года товарищ Сталин, в качестве депутата Верховного Совета выступил с речью.Как свидетельствует стенограмма, речь Иосифа Виссарионовича слушали внимательно, с интересом и бурными, продолжительными аплодисментами.