Год 1935-й у людей образованных может ассоциироваться с романом А. Рыбакова «Тридцать пятый и другие годы». Конечно, по этому произведению, как и в целом по «Детям Арбата», судить о той эпохе — не совсем объективно. Это взгляд с одной колокольни «детей Арбата», а были ещё «дети полей, шахт, заводов, фабрик и казарм». И они животного страха перед Вождём отнюдь не испытывали. Впрочем, судить о 30-х годах только по советским газетам — тоже объективности не добавит. Но зато, читая газеты и журналы года 1935-го мы узнаём о событиях, что имели тогда место.
Напоминаю: пишите мне на почту:s.kramarenko73@gmail.comили s.kramarenko@mail.ru
Звоните:+38(066) 745-54-05; +38 (096) 500-75-24
Газета «За коммунистическое просвещение» — под таким названием издание будет выходить до 1937 года — потом станет привычной «Учительской газетой»Товарищ Постышев выступает на Пленуме.Видимо, чтобы взять разгон перед репрессиями 1937 года или просто для усыпления бдительности врага (сложно поверить, что просто из гуманных соображений) ЦИК СССР освобождает от дальнейших наказаний и ограничений в правах некоторые категории осуждённых.В 1935 году Москву посетил Министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль.Судьба Лаваля противоречива: социалист и одновременно медиамагнат, боец с нацистской Германией и коллаборационист, открытый пособник Гитлера во Франции, казнённый осенью 1945 года.Но в 1935 году Лаваль в Москве, встречается со Сталиным и подписывает франко-советский Договор.Демонстрация молодёжи на Красной площади 30 июня 1935 года.А в городе Харькове (за год до того он перестал быть столицей Советской Украины) очень торжественно открыли памятник Тарасу Шевченко.Газета подчеркнула, что теоретику украинского национализма Донцову поэт Шевченко не особо нравился.Руководству СССР в лице товарища Сталина, по случаю открытия памятника, была отправлена телеграмма.
Были ещё проблемы с достойным содержанием беспризорных детей в детских домах и советские газеты вскрывали эту тему.Знаменитый учёный и друг подопытных собак академик Павлов в 1935 году жил и здравствовал…«Комсомольская правда» 1935 года.Как и учёный из Индии профессор Рой…В 1935 году произошла авария с американским стратостатом…Печальное событие: хоронят Ивана Товстуху — 1- го помощника Генерального секретаря ВКП(б) тов. Сталина, видного партийного функционера. Умер Товстуха от туберкулёза, похоронен у Кремлёвской стены.Вообще-то, 1935-й год — был 18-м годом «Пролетарской революции»…И хоть дата была совсем не юбилейная — отмечали её с размахом.
Советские учёные — мастера красивого слога, сочинили письма товарищам Сталину и Молотов по этому случаю…В 1935 году исполнилось 15 лет советско-литовскому мирному договору. Ещё пять лет потерпеть осталось…Журнал «Природа» за 1935 год.Вот, например, какой интересной статьей — передовицей разродился журнал. Сохранение энергии самого Энгельса через 40 лет после кончины имелось ввиду?Еще открыли новое здание Беломорской станции.Наука готовилась к освоению полезных ископаемых Кольского полуостроваЕщё решился вопрос с новым определением скорости света (1935 год)Но одним из важнейших вопросов года 1935-го была охрана бобров в Воронежской области. Надеюсь, их смогли спасти…Арбузы в Приаралье…Изучение боли…
В 1935 году советским гражданам не хватало многих бытовых вещей. По этому поводу вышел специальный журнал-буклет «Строим»Занимался в те годы советской промышленностью Серго Орджоникидзе.Вот он — сталинский нарком Орджоникидзе — с усами и в фуражке….И остальные его соратники (1935 г.)
Что же не хватало из товаром? Многого: пылесосов, утюгов, эмалированной посуды….
Но главное: как народу обойтись без музыки? Производство патефонов было быстро налажено.Вентилятор и настольная лампа (получившая неофициальное название «лампа НКВД»), которая выпускалась с 1930 по 1970-е годы.Детская машинка была подвергнута в этом издании небольшой критике.Ответственный товарищ пишет о том, что нет охотничьих ружей советского производства.Зато производство велосипедов налажено.Обогреватели 1935 года…