Год 1933-й: далёкий и основательно подзабытый. Подобно многим другим годам, 33 год ХХ века был весьма насыщенный на события, как в СССР, так и в мире. В СССР — первый год второй «Сталинской» пятилетки, год основательного «закручивания» гаек, второй «голодный год» для многих областей Украины, Поволжья, Казахстана, в которых жертвами голодной смерти стали сотни тысяч селян. На международной арене — приход к государственной власти в Германии Адольфа Гитлера и его Национал-социалистической рабочей партии, что обусловило колоссальные перемены в Европе и в мире, обнажило суровые противоречия, которые были решены только Второй мировой войной. Лучше всего о событиях 1933 года расскажут газеты и журналы — печатные средства массовой информации, вышедшие в том году. Некоторые из них оказались в моей коллекции.
Напоминаю: по вопросам приобретения старых газет, приобщения к живой истории времени, как и по приобретению газет и журналов ко Дню Рождения дорогого человека, прошу звонить мне:
1933 год — страна вступает во вторую пятилетку.Газета «Известия» ежедневно информировала читателей о происходящем в стране в рубрике «По Советскому Союзу»
Люди узнавали об открытии новых цехов, предприятий и других трудовых победах.
«Всесоюзный Староста» Михаил Калинин отправился в поездку по стране…В 1933 году проводилась экспедиция на корабле «Сибиряков».Вот как выглядел этот транспорт.В 1933 году Парк культуры и отдыха им. М. Горького в Москве отпраздновал пятилетний юбилей!Парк им. Горького занимался активной работой, а в США изобрели что-то новенькое для системы метро.Зато в Советском Союзе шло строительство социальных объектов: вот в городе Орджоникидзе (больше сегодня известном, как Владикавказ) строится здание механизированной столовой.А делегация молодых писателей Харькова (из рабочей среды) посещает Москву. Не исключено, что с целью хорошо покушать….Самые популярные журналы 1933 года.Котировки и курсы иностранной валюты к советскому рублю в феврале 1933 годаСообщение от коллегии ОГПУ о расстреле идейных борцов с Советской властью.«Советский суд — самый гуманный в мире». Наверное, не в 30-е годы…Грустное известие — умер некий товарищ Гусев — видный большевик и революционер.В 1933 году прошел автопробег в Кара-кум.Уже в 1933 году ледоход «Челюскин» готовился к трудным испытаниям, которые принесут ему и его экипажу легендарную славу…Команда стратостата «СССР» готовится к полёту в стратосферу.Газета «Правда» уделяет внимание сельскому хозяйству. Очень актуально для умирающих от голода крестьян.Ведущие газеты УССР (столицей Советской Украины в 1933 году ещё был Харьков) тоже пишет о планах по урожаю культур.Тов. Постышев (секретарь Харьковского обкома) поздравляет строителей Челябинского тракторного завода.А товарищ Косиор (руководитель КПУ в те годы) решительно борется с национализмом.И с украинскими буржуазными националистами, прорвавшимися в партию большевиков…Но, главное, с русскими великодержавными «шовинистами» (как завещал дедушка Ленин)Об индустриализации украинские газеты пишут, о массовом голоде в деревне — ни слова….Наоборот: темпы хлебозаготовок — неудовлетворительные!А 8 студентов-железнодорожников из Харькова отправили на работы в село и они столкнулись там с воровством сельхозпродукции, которую осуществляли местные крестьяне. А милиция (видимо, вникая в ситуацию) голодающих селян покрывала. Студенты написали гневное письмо в газету.Ну, а «культ личности» уже набирал обороты и украинские товарищи в этом вопросе «задних не пасли».США только собирались признать СССР в 1933 году (на втором десятке фактического существования государства).Неспокойно было в Азии: китайские войска то наступали, то отступали…Выборы 1933 года в германский Рейхстаг
Итоги весенних выборов 1933 года очень подробно осветили центральные советские газеты.Однако, в объективности этих выборов наши издания выразили большие сомнения.По итогам этих выборов можно было подумать, что победила немецкая Компартия (если читать советскую прессу)Но победила всё-таки НСДРП, хотя лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман прошел в Рейхстаг. Но ненадолго: вскоре он сменил немецкий парламент на немецкий концлагерь.Выборы прошли, победила НСДРП — новый состав Рейхстага готовится к заседанию.В Германии запретили сразу 17 газет.Запретили «Правду» и «Известия» — советских корреспондентов этих газет не пустили на открытие нового РейхстагаПо мнению советской печати, Германия оказалась в «тисках фашистской диктатуры»Начались убийства политзаключенных.Дальше-хуже: пошли убийства и самоубийства…Геринг стал Премьер-Министром Пруссии…«Тиски» фашистского террора усиливаются…И обостряются отношения с соседней «панской» Польшей.В Германии подожгли здание Рейхстага…Советские газеты разоблачили виновных: спешащие национал-социалисты…Тем более, поджигатель Рейхстага Ван-дер Люббе оказался «нацистским агентом».Террор усилился, готовится отмена Конституции«Судилище» обвинило Ван-Дер-Люббе…Геринг пугает общественное мнение…В Австрии тоже неспокойно — местные нацисты подняли голову…А в СССР к концу 1933 года произвели 20 типов рентгеновской аппаратуры.