Год 1927-й — рассвет НЭПа и празднование первого большого юбилея: 10-й годовщины прихода к власти большевиков во главе с Лениным. Тогда ещё не объявляли события 7 ноября 1917 года — «Великой Октябрьской социалистической революцией». Это появилось позже. Тогда даже «революцией» это называли не везде. В советских газетах и журналах нередко писалось о десятилетии «октябрьского переворота» или «вооруженного восстания». Но далеко не все граждане обновлённой Советской России и примкнувших к ней республик Советского Союза ассоциировали себя с новой советской властью и с коммунистическими юбилеями…
Еще в 1927 году был разрыв дипломатических отношений между СССР и Великобританией, землетрясение в Крыму и много чего другого интересного…
Напоминаю настоящим ценителям, что издания из моей коллекции можно приобрести, позвонив по телефонам:
Журнал «Огонёк № 1 от 1 января 1927 года.Такое огромное количество беспризорных было в нашей стране в 1927 году. Но вскоре эту проблему решили.Вот как нужно встречать Новый год по-новому, по-большевистски: без спиртного, но с танцами. Ну, если у кого и без алкоголя дури хватало…Выбрали нового президента Академии наук СССР (тогда президенты были только в Академиях и с маленькой буквы)В 1927 году проводились выборы в Московский городской совет. В этой связи в Клубе Сталинских мастерских Октябрьской ж.д. выступает сам товарищ Сталин! Довольно ещё молодой…А в Польше к Рождеству казнили местных революционеровКрасноармейцы идут с лыжной прогулки в январе 1927 года.Илья Репин написал заметку о Керенском.В Москву назначили нового польского посланника.Поэт Владимир Маяковский ещё был жив, представляете? И даже разродился книжкой «Как делать стихи»Сейчас многие не поймут: а как это — жизнь без Бога? Разве это возможно? Но в 1927 году атеистическая пропаганда была на своём пике.Волки представляли ещё большую опасность, не то, что спустя 90 лет.«Женский журнал» 1927 года.Это — не то, что все бы сейчас подумали. Хотя, может как раз именно то. Но призыв: «не целуйтесь!» — не потому, что девушкам так страстно целоваться не пристало, а потому что в начале 1927 года на Советский Союз обрушился грипп.И вопросы профилактики гриппа стали очень актуальными.За прошедший век ситуация не сильно поменялась….Мыло «Букет моей бабушки» — хит 1927 годаСолидная реклама иностранной компании в «Огоньке» 1927 годаМежду тем, в Москве уже вовсю собирались строить метро и разработали даже проект вагонов для метрополитена.Между тем подоспела первая юбилейная, 10-я годовщина Февральской революции.И к этому юбилею, герой и выгодополучатель Февральского госпереворота, глава Временного правительства, а ныне — политэмигрант Александр Керенский получил в Нью-Йорке, во время своей лекции, пощёчину от русской эмигрантки-монархистки.Известная Нью-Йоркская артистка надела серьги с Муссолини.Вот как представляли себе будущую войну в 1927 году.Новый Президиум ЦИК образца 1927 года.Вообще, 1927 год был очень насыщенным и для СССР, и для всего мира. В Турции, например, вернулся к власти Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк)Советский Союз и Великобритания разорвали дипломатические отношения.Дипломаты из Лондона и Москвы отправились в свои столицы.Двери английского посольства в Москве были опечатаны.Зато Аллександра Коллонтай назначена Послом в Мексику.
Ещё в 1927 году в США готовились казнить Сакко и Ванцетти (два разных человека). Дело это вызвало негодование во всём мире, но когда Штаты это останавливало?
Творческие потери 1927 года: умерли художник В. Кустодиев и (под конец года) писатель и поэт-символист Ф. Сологуб.Ещё коварные враги молодой Страны Советов убили её представителя Петра Войкова.А суд в Париже оправдал убийцу Петлюры Самуила Шварцбарда, возложив на убитого деятеля вину за еврейские погромы.А вот в СССР в 1927 году слушалось «Дело Тимощука» и хоть это ещё не процессы 30-х годов, но на снисхождение рассчитывать не приходилось.
Также в СССР судили «монархистов-террористов». Сурово.А тут ещё английские шпионы активно взращивали «пятую колонну» у нас в стране.И хоть уже год, как не стало Феликса Дзержинского….его коллеги в ВЧК-ОГПУ продолжали выявлять и обезвреживать врагов революции и пролетарского государства.В 1927 году погибла активный борец с Советской властью и большевиками Мария Захарченко-Шульц. Ей было 34 года, в советском фильме «Операция «Трест»» её роль блестяще исполнила актриса Л. Касаткина. Ещё одни успех ОГПУ-ещё одна трагическая страница гражданского противостояния.Но кто-то выбирает войну (что, по идее, женщинам не должно быть свойственно), а кто-то — сцену, вызывая целый «пердимонокль». Племянница Президента Германии Гинденбурга играет в театральной комедии!Легендарный Фёдор Шаляпин, как с негодованием пишет советская пресса, предпочёл буржуазную Европу пролетарскому государству.В Москве впервые был показан звуковой фильм.В 1927 году журнал «Огонёк» опубликовал роман М. Горького «Жизнь Клима Самгина».Ещё в «Огоньке» было опубликовано документальное повествование (по-сути, признание в преступлении) князя Феликса Юсупова «Как мы убивали Распутина». Насколько правдивое — сложно судить.И «Как сжигали Распутина» — тоже.Ещё в 1927 году имело место солнечное затмение.
А ещё случилось мощное землетрясение в Крыму.
ЮБК основательно пострадал, многие лишились крова.Чемпионат СССР по шахматам. В 1927 году впервые чемпиону присваивалось звание гроссмейстера.Образ болтливой секретарши 1927 года хорошо передаёт служебный быт того времени.В 1927 году начала работать телефонная линия «Москва — Берлин».В 1927 году был небольшой юбилей: пятая годовщина введения в обиход золотого советского червонца.В целом описывалось, как хорошо и удобно с новыми советскими деньгамиЗнаменитой немецкой коммунистке Кларе Цеткин в 1927 году исполнилось 70 лет.В продаже появилось новое средство по уходу за кожей — крем «Леодор»В 1927 году в Советском Союзе набрали популярность новые американские керосиновые печки Греца.Их преимущества перед традиционными «керосинками» были очевидны.А ещё появились «галоши-перчатки». Правда, за границей…Семейных женщин печать учила, как правильно вести расходы.«Женский журнал» был внушительный и интересный.Он вобрал в себя лучшие наработки дореволюционных женских журналов.В «Женском журнале» было просто невероятное количество образцов женской моды.
Так (в идеале) одевались девушки и женщины в 1927 году.А так (тоже в идеале) одевались в 1927 году дети.Большое внимание уделялось моде за границей.А ещё «Женский журнал» радовал рекламой….Конечно же, «Женский журнал», как вся пресса Советской страны, задавал конкретные идеологические рамки.
В 1927 году прошла Всесоюзная конференция работниц и крестьянок.А в Узбекистане прошел съезд беспартийных женщин.Пресса описывала счастливое детство советских детей.В заголовке этой статьи знак вопроса не стоит…Читательницам рассказывают, что такое «короткое замыкание».10-я годовщина прихода к власти большевиков-ленинцев…Вот такой материал к 10-й годовщине Октября сделали в «Огоньке».Воспоминания тех, кто брал Зимний дворец.
Подводятся десятилетние итоги.
За десять лет социалистическое государство сделало жизнь детей гораздо лучше.А на Кубе в 1927 году был страшный штормСамый популярный в СССР кинематографический журнал «Советский экран».Какие же фильмы показывали советскому зрителю в 1927 году?Фильмы на экранах кинотеатров (телевидения тогда ещё не существовало) были разные. Например, вышел фильм «Жена».А ещё появился фильм «Бабы рязанские» (фильмы тогда были «немыми»)К 10-летию прихода к власти коммунистов-ленинцев снимают фильм «Октябрь».Ещё идёт работа над фильмом «Конец Санкт-Петербурга».Но и Голливуд проявил интерес к непростой российской истории. В США активно снимают фильмы на «русские» темы. Правда без большевистских идеологических акцентов….Портрет артиста Соболевского. Видимо, в 1927-м был популярен.Под занавес 1927 года состоялся XV съезд Коммунистической партии большевиков.Дело шло к Новому году и товарищ И.Сталин прикинул шапку-ушанку.