Для тех наших сограждан, чье детство пришлось на период до начала девяностых и ранее, год 1924 прочно ассоциируется со смертью Ленина. Поэтому в СССР 1924 год имел ореол какой-то трагичности — умер Вождь мирового пролетариата, икона советского стиля….Каждый год, 21 января, до самого развала СССР, к Мавзолею возлагали венки члены Политбюро КПСС, телевизор показывал зрителям фильмы о Ленине и о его смерти в Горках, все газеты 21 января вспоминали Ленина (они его и так постоянно вспоминали, но в этот день особенно). А так как Владимир Ильич Ульянов (Ленин) умудрился представиться в январе, то весь 1924 год в Советском Союзе проходил под тенью этого события.
Напоминаю, если Вас интересуют старые газеты из моей коллекции, прошу писать мне:
Экстренный выпуск газеты…с сообщением о смерти руководителя и создателя Советского государства В.И. Ленина.Сообщение о болезни и смерти Ленина в другой газете.В принципе, даже внимательное прочтение истории болезни и причины смерти оставляет ощущение недосказанности. Откуда взялось первоначальное «органическое поражение мозга» и нервной системы без инсульта? То ли ещё уровень тогдашней медицины не позволял досконально разобраться в болезни Ильича, то ли что-то другое….Смерть Ленина породила гигантское количество газетного материала.Газета Баку пишет об отношениях вождя и мусульманства.Конечно же, «заветы Ленина молодёжи».Православное духовенство, которое «создатель первого в мире социалистического государства», к счастью, не успел полностью извести, тоже, по-христиански, высказало свои соболезнования….Информация для ответственных работников.Тело Ленина решено сохранить.Похороны Ленина немного перенесли — не все успели попрощаться. (Хотя, попрощаться с ним можно и сегодня, почти столетие спустя).Сообщение комиссии по организации похорон Председателя Совета Народных комиссаров.Скорбит первая столица Советской Украины.Петроград — «колыбель революции» переименован в Ленинград.Наступил день похорон.
Газеты тех дней….Почти сразу же память о Ленине начали увековечивать в бюстах. Первый бюст установили в Большом театре (1924 год)Но Ленин умер, а жизнь продолжалась. 30 сентября 1924 года, в Киеве, на Крещатике прогуливалась пара — члены движения «Долой стыд». Сейчас бы попали в сеть, а тогда даже сфотографировать не смогли….Продолжалась и жизнь театральная. Вот, например, «Театральная газета» за 23-29 сентября 1924 года.Тем более, театральная жизнь в 1920-х годах отличалась новизной и революционными экспериментами.Вот репертуар харьковских театров в сентябре 1924 года.Также в Харьков прибыл московский камерный театр с каким-то любопытным названием.Так выглядела их афиша.Программа харьковских зрелищ. Не был Харьков провинцией в 1920-х годах, а был — столицей! О чём твёрдо свидетельствует цена внизу харьковской газеты.Некоторые новости театров Харькова.
Новости из рабочих клубов и театральных студий.Опытные артисты вспоминают, как нехорошо было людям при царском режиме….В Одессе — кровавые газетные разборки.В московской семье , где жена и дочь — проститутки, а муж — насильник — не жизнь, а сплошная драма.Хроника утренних газет за декабрьский день 1924 года.Польша в те же дни…