О 1913 годе читал и слышал каждый советский школьник и студент: почему-то в советское время любили сравнивать: сколько той или иной продукции было произведено в нашей стране в 1913 году и, например, в 1968 году, или в 1973-м. Или сколько было школьников и студентов в 1913 году и в 1980-м. Просто 1913 год — последний стабильный, довоенный год Российской Империи. И задача коммунистических пропагандистов состояла в том, чтобы показать, насколько всё улучшилось в СССР, по сравнению с самым лучшим годом в Российской Империи. Абсурдность таких сравнений очевидна: а как могло за несколько десятков лет и не улучшиться? Да, война 1941-45 годов, как и предыдущая Гражданская, подкосили основательно общество и экономику. Но прогресс-то шел неотвратимо. Хотя, были и такие показатели, по которым Советский Союз, и в лучшие свои годы, 1913-й не догнал…
Итак, год 1913-й. Действительно, большой экономический подъём. Экономика Российской Империи входит в число крупнейших экономик мира. Хотя, от ведущих европейских стран и США всё равно отстаёт. Но что было если бы….История таких предположений не любит — было то, что было. Экономический рост и всё прочее в Российской Империи навсегда остановились на уровне 1913 года.
1913-й — празднование 300-летия Дома Романовых — главное внутриполитическое событие в стране. Но были и другие события. И в стране, и в мире…
Напоминаю настоящим ценителям, что приобрести старые газеты и журналы из моей коллекции, можно, позвонив по телефонам:
В канун 1913 года Министерство внутренних дел Российской Империи возглавил Николай Маклаков.А Президентом Франции в январе 1914 года избрали Р. ПуанкарэВ начале 1913 года в Третьяковской галерее некий Балашев совершил нападение на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван».Он повредил садовым ножом лицо Ивана Грозного!Но вот уже над пострадавшей картиной работают реставраторы и вскоре она будет «отремонтирована».Со знаменитой балерины Павловой скульптор ваяет её убедительную ногу, а художница одновременно рисует её портрет (1913 г.)В 1913 году функционировала Московская касса «взаимопомощи невест».А ещё кто-то высчитал, сколько времени и в каком возрасте женщина проводит перед зеркалом.
Стихи Анны Ахматовой, опубликованные в 1913 году.В начале февраля случился пожар в Троицком Соборе Петербурга.А через несколько дней скончался городской голова столицы Российской Империи. Февраль для Питера выдался не очень удачным.Однако уже в конце февраля начались празднования в честь 300-летия Дома Романовых.
Весь Петербург был в праздничном убранстве. Средств на украшение, видимо, не считали.
Торжества возле Казанского Собора в присутствии Царской Семьи.Журналы расписывали родословную Царствующего Дома.Печатались портреты первого Царя рода Романовых — ФёдораТакже печатались картины, увязывающие Царствование Романовых с Божьей волей.В связи с 300-летием воцарения Романовых вспоминали другой ключевой персонаж — Ивана Сусанина. Вот его многочисленные потомки триста лет спустя.Село Коробово, в котором обитали потомки Ивана Сусанина.Это памятник Сусанину в Костроме.Вот скульптура героя на новом памятнике. Напомню: Иван Сусанин, спасая Михаила Романова, завёл польский отряд в непролазную болотную чащу. Погибли поляки и он сам, зато новый Царь и основатель династии — был спасён.Меж тем, торжества в честь 300-летия Романовых продолжались…
Вот Император Николай Александрович в Нижнем Новгороде.
Вот Романовские торжества в Костроме.А на этом пароходе Императорская чета плавала по Волге в 1913 году.Император с Императрицей приплыли в Ярославль.Николай Второй беседует с местными уважаемыми людьми.Царская Семья слушает колокольный звон в Успенском монастыре Ярославля.Наконец, в 20-х числах мая, Торжества в честь 300-летия Дома Романовых добрались до Москвы, откуда, собственно, в 1613 году и пошло их царствование.Императрица Александра Фёдоровна с Наследником Алексеем следуют от вокзала к Кремлю.Императорская семья посещает дом своих далёких предков.Николай II производит обход войск.Ко второй годовщине смертельного ранения Петра Столыпина, в Киеве (у места трагедии) был торжественно открыт памятник Премьер-Министру. (Его снесли в самую первую очередь после событий 1917 года)В 1913 году в Крыму открыли первую в Российской Империи естествоиспытательную научную станцию (в Карадаге)В 1913 году в Российской Империи имела большой успех юная скрипачка Цецилия Ганзен.А какой-то специалист (а может и авантюрист) учил лошадь чтению. Вроде бы успешно. Правда, не у нас…У нас имелись свои «специалисты». Хотя, с иностранными именамиСмерть Короля Греции Георга I: застрелен во время прогулки.Между тем, на Балканах шла война.
Популярное в 1913 году шампанское «Эра».В 1913 году между Петербургом и Москвой пустили поезд-гостиницу.Журнал «Орган» за 1913 год. Издавался в Варшаве (входившей в 1913 году в состав Российской Империи). Писался на русском и польском языках. Содержание — театры, цирки, кабаре и прочие увеселительные заведения и мероприятия.Журнал отчаянно рекламировал молодых артисток варьете и театров.Выделял для них целые страницы.
Здесь были представлены сладкоголосые полячки и еврейки, обязательно изящные, шикарные и пр.
Обязательно — красавицы…Как эта грузинка.Рекламировались и экстравагантные мужчины….Из сообщения понятно, что недоразумения между Киевом и столицей Российской Империи (находившейся тогда в Петербурге) имели место ещё в 1913 году!Журнал «Нива» — самый популярный еженедельник в Российской Империи.
Весь 1913 год проходил под флагом самого важного юбилея — 300-летия Дома Романовых. На эту тему в «Ниве» было немало репродукций, уводящих в события 1613-го…Статья, в которой рассуждают о будущем Китая…Но чем станет Китай через 100 лет — автор не мог даже представить.Вот схемы железных дорог Китая (современных на 1913 -й год)Были в 1913 году юбилеи поскромнее юбилея правящей династии. Например, 25-я годовщина чудесного прославления иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости».Или 100-летний юбилей 94-го Енисейского полка.Но 100-летие Енисейского полка, очевидно, имело немалое значение — на торжества в полк приехал сам Государь Император!К другим юбилеям: столетие со дня рождения Рихарда Вагнера.Столетие со дня смерти полководца Кутузова.200-летний юбилей с момента основания Кронштадта.И Крёстный ход по этому поводу.Не такой круглый юбилей, но важный: 25 лет Институту Пастера в Париже и научной деятельности всемирно известного учёного Ильи Мечникова.И хоть И.И. Мечников трудился во Франции — на Родине о нём помнили и им по праву гордились.В 1913 году Россию посетила военная миссия Франции…Миссию французов принимал Николай II.Летом 1913 года в Петербурге проходила Всероссийская Гигиеническая выставка.А осенью 1913 года произошла трагедия в океане: загорелся пароход, в котором плыли эмигранты в США.Реклама была вездесущей.И современная реклама от рекламы 1913 года отличается техническими средствами и новыми носителями…Но не идеями…Купить оружие в 1913 году, видимо, не являлось проблемой.В 1913 году уже активно использовались заменители материнского молока.И уже вовсю присутствовала на рынке детского питания компания «Нестле»…