Год 1907 -й в советской историографии обозначался, как год реакции, год окончания «Первой русской революции (1905-1907 годов)», которая не привела к падению царского режима, но основательно потрясла Империю, уничтожив в своём безумном пламени тысячи жизней — простых рабочих, боевиков, жертв еврейских погромов, жандармов и чиновников, противников и защитников Монархии. Но благодаря воли многих людей и другим обстоятельствам, власть удержалась, «революция» выдохлась, «революционеры» затихли, их вожди эмигрировали, а наиболее активные бунтари примерили на себя «столыпинские галстуки» — петлю на виселице, названные так в честь премьер-министра Петра Столыпина (1906-11 годы), который небезосновательно считается «душителем» первой русской «революции».
Итак, год 1907-й для Российской Империи — прежде всего краткосрочная деятельность второй Государственной Думы, её роспуск и начало стабильности в Российской Империи, хотя бы на несколько лет.
Напоминаю, что приобрести старые газеты и журналы из моей коллекции можно, позвонив по телефонам:
либо, написав мне на ящик: s.kramarenko@mail.ru или: s.kramarenko73@gmail.com
Накануне 1907 года и в его первой половине революционный террор выхватывал из жизни новые жертвы. Перед самым новым годом (многие читатели прессы узнали об этом в январе 1907 года) был убит Главный военный прокурор Российской империи.Так, наступление Нового, 1907 года, в виде то ли Снегурочки, то ли мальчика — подростка на гигантском велосипеде, разгоняющего стаю волков, преподнёс своим читателям один из самых популярных журналов того времени….В январе революционеры убивают недавно назначенного Пензенского губернатора, человека, судя по всему, заслуженного.Буквально с самого начала года готовятся выборы в новую Государственную Думу.
Вот перед выборами заседают руководители партии «Союз 17 октября» («октябристы»)А эти суровые выборщики — Тёрские казаки из Владикавказа.
На избирательных участках Москвы в день выборов депутатов Государственной Думы.Такие выборы были для российских подданных делом довольно новым и необычным. Поэтому журналы и газеты показывали интересные приборы: урны для голосования, весы (тоже для чего-то), которые использовались в других, более демократически «продвинутых» странах.Эти предметы, хоть и вызывают сейчас улыбку, но, по-своему, уникальны….Итак, выборы прошли. Бюллетени свозятся на «центральные участки»Председатель избирательной комиссии (от Спасского участка), член Госсовета В. Тимирязев запечатывает урну с избирательными бюллетенями.20 февраля 1907 года Государственная Дума второго созыва начинает свою работу. С торжественного молебна, разумеется.Открытие заседаний второй Думы Высочайшим указом было поручено действительному тайному советнику И. Голубеву.Определяются «центры тяжести» новой Государственной Думы. Её Председателем становится Ф. Д. Головин
Журналы и газеты публикуют фотографии депутатов Государственной Думы с привязкой к округу.Известный в предреволюционной России священник и публицист Григорий Петров также был избран депутатом Второй Государственной Думы.И в том же, 1907 году, отца Григория Петрова отправили на послушание в Череменецкий монастырь.Вот как выглядела сия обитель….А ещё накануне 1907 года готовились обсуждать вопросы церковного управления в Российской Империи.Только успели похоронить ученого Дмитрия Менделеева….(на могиле которого разместили составленную им таблицу химических элементов)как скончался ещё один представитель отечественной науки.Суда по-всему, профессор Меншуткин также был выдающимся ученым.Ещё в 1907 году какие-то злодеи убили депутата Государственной Думы Герценштейна.Но не всё было так печально — например, был изобретён телефотограф КронаКоторый мог передавать изображения (дедушка факса)Популярный журнал «Родина» за 1907 годЖурнал развлекал читателей весёлыми шутками, шарадами, сатирой, юмором и карикатурами — у него была рубрика «Развлечение»Карикатуры были актуальными на свой моментВ 1907 году в Санктъ-Петербурге проходила выставка «Ломоносов и Екатерининское время»Выставку освещали в журналах.Еще в столице проходила выставка «Музыкальный мир», на которой демонстрировались и уникальные скрипки работы итальянских мастеров (принадлежащие кн. Юсупову)Оказывается, поездки в Египет были популярны среди россиян ещё в начале ХХ века (реклама 1907 года)А вот электро пояс, способный излечить от многих недугов.Были в то далёкое время и покупатели автомобилей.В 1907 году строительство подводного тоннеля между Англией и Францией приобрело конкретные очертания.Вот так проектировщики видели будущий тоннель под Ла-Маншем.Вот так рисовали будущее строительство.Стразу же предлагались варианты катастроф с тоннелем: например, корабль тонет и повреждает конструкцию.Или вдруг в тоннеле взрывается мина! Как бы там ни было, легендарный тоннель открыли только в конце ХХ века, в 1994 году,В 1907 году скончался Датский король Фредерик Восьмой.Накануне 1907 года в Тегеране скончался Персидский шах.И в начале 1907 года у Персии появился новый правитель Мохамед-Али-МирзаПодписка на ежедневную газету «Голос Москвы»Подписка на «Русскую Землю».Газета «Южный Край» 1907 года.А это главный официоз Российской Империи — газета «Правительственный вестник» за 26 июля (7 августа) 1907 года.Император Николай Второй встречался с Кайзером Вильгельмом Вторым…Вот действия ПравительстваВот состояние счетов Ярославско-Костромского земельного банка на 1 июля 1907 годаА вот состояние счетов Южно-Русского промышленного банка за тот же период.
Актёры Мариинского театра М. Долина и К. Серебряков отметили 20-ти летие сценической деятельности