Со школьной скамьи мы помним, что 1905 год — это год первой русской революции (до 1991 -го писалось с большой буквы). Но одно дело — изучать историю по большевистским лозунгам и штампам, другое дело — окунуться в то время, путём прочтения газет и журналов «того времени»….Издания 1905 года дают достаточное представление о том, как сотрясались Российская империя и царский трон от ударов революционеров. Десятками гибли чиновники и жандармы, а вообще, счет жертв «первой революции 1905 года» шёл на многие тысячи. И это при том, что страна находилась в состоянии полноценной, полномасштабной войны с Японией. Политическая и государственная слабость царского Правительства позволили смуте разрастись, охватить многие сферы жизни общества….
Напоминаю всем ценителям: приобщиться к изданиям из моей коллекции возможно, позвонив по телефонам:
+38(066) 745-54-05; +38 (096) 500-75-24,
либо написав на почту:
s.kramarenko@mail.ruили s.kramarenko73@gmail.com
Итак, что же было в 1905 году с нашей страной? Об этом на страницах печати того времени:
Неудачное начало: приказ Николая Второго от 1 января 1905 года сообщал подданным, что Порт-Артур, после долгой героической обороны, перешел в руки врага.Мальчик — сын градоначальника города Дальнего В. Сахарова. Его отец — погиб, а этого коня пришлось съесть во время осады Порт-Артура….Новый год предваряла «Патриотическая выставка», проходившая в Петербурге. Но, как показали последующие события, патриотизма в стране она не добавила.
Вот экспонаты «Патриотической выставки»…На 1905 год выпущены новые календари…В ходе боевых действий на Дальнем Востоке для разведки применяли и воздушные шары.
Японские войска в Корее просто зверствовали. Корейцев казнили самыми изысканными способами.Но разве корейцы заслуживали подобной участи? Вот, например, фото популярной корейской певицы.А это — вообще — императрица Кореи! С очень распространённым корейским именем: Эмилия Броун. С кем японцы воевали?Несмотря на войну и начинающуюся смуту в России, пресса представила публике новый стиль жилища…Так выглядела столовая в «новом стиле».А так — кабинет хозяина дома. Конечно, компьютера не хватает.
Понятно, что такое убранство было рассчитано не на бедное население Российской империи и даже не на «середняков» — им, что старый стиль, что новый…Но, по моему, многие детали «нового стиля» и спустя век с лишним актуальны….Меж тем в Российской Империи, с началом нового, 1905 года, началось не просто брожение, а самое настоящее мятежно-террористическое состояние. Вот уже популярный журнал не получается вовремя напечатать из-за забастовки типографских рабочих.19 января 1905 года Император Николай II встречается в Царском Селе с делегацией рабочих столичных заводов и фабрик. (9 января, когда рабочие, под предводительством о. Гапона, шли к Царю — встреча не состоялась из-за расстрела демонстрации). Через 10 дней Государь, таки, принял рабочих, но в советской историографии об этом не писали.Ситуация развивается по суровому сценарию: в феврале 1905 года, от рук эссера Каляева, погиб Великий Князь Сергей Александрович, бывший Московским генерал-губернатором.Его убийство стало ответом революционеров на расстрел рабочих.
За кровавыми драмами 1905 года затерялось одно важное литературное событие — в 1905 году в свет вышел роман Брема Стокера «Вампир». Мир узнал о докторе Ван-Хельсенге и графе Дракуле.В столице открылась первая водолазная и спасательная станция.Меж тем, война с Японией продолжалась.Военные действия вступали в новую фазу.В столицы привозили раненых с фронта.
Рядовой Курченко получил от японцев 17(!) пулевых ранений.Санитарные поезда отправлялись на фронт.
Раненых в госпиталях посещали высокопоставленные «сёстры милосердия».В Петербурге устроили женский лазарет для раненых русских воинов.Лазарет для раненых был и в Царском Селе.Великая Княгиня Ксения Александровна среди медицинского персонала санитарного поезда, носящего её имя и отбывающего на Дальний Восток.В Париже разобрались с гулльским инцидентом. Русская эскадра, вышедшая из Кронштадта к Порт-Артуру, расстреляла судно с английскими рыбаками, приняв их за японский миноносец. Великобритания, естественно, неофициально, поддерживала Японию в войне. Но рыбаки тут были не причём и отношения между Россией и Англией стали совсем плохими (хорошими они становились, только когда Британии от России что-то надо было получить).Началось Мукденское сражение.
Мукденский бой был весьма серьёзным.
Но дальше стало ещё серьёзнее — эскадра генерал-адъютанта Рождественского добралась до Цусимы. И вступила в бой с японским флотом.В бою участвовал и будущий «легендарный» крейсер «Аврора», через 12 с лишним лет давший залп в сторону Зимнего дворца.Но Цусимский бой оказался крайне неудачным для русской эскадры. Сразу же был ранен командующий вице-адмирал Рождественский. Его, вместе с миноносцем «Бедовый» (на котором он находился) — взяли в плен японцы.Некоторым кораблям из эскадры удалось пробиться во Владивосток.Пленного вице-адмирала Рождественского в госпитале посетил его японский коллега.На смену утраченным создавались новые корабли. Вот минный крейсер «Украйна», спущенный на воду в 1905 году. Значит было уже такое название…После Цусимского сражения пошли разговоры о мире….Но пока война с Японией продолжалась. И с русской стороны в ней даже участвовали дети-герои.Вот 14-летние добровольцы.А это — фронтовой корреспондент газеты «Русское слово».И оружие совершенствовалось…Финальным аккордом войны стал захват японской армией острова Сахалин.
Российская Империя потеряла Сахалин на несколько десятилетий…Конечно, теперь самое время было приступать к мирным переговорам, пока Япония ещё что-то не захватила.Переговоры о мире между Россией и Японией проходили в Вашингтоне. США уже тогда готовилась к роли мирового гегемона.На мирных переговорах в США Российскую Империю представлял её Премьер-министр, граф Витте.Вскоре началась мирная конференция ( в здании Арсенала в Портсмуте)И в последний летний день 1905 года мир между Россией и Японией наступил.
Русские и японские офицеры определяют демаркационную линию.Графа Витте, выторговавшего для России не самые плохие условия, позволившие ей избежать окончательного позора, встречали на Родине, как героя…Мир для Российской Империи был очень кстати, ибо летом 1905 года нашу страну захлестнула волна так называемой «первой революции», проще говоря: волна активных повсеместных беспорядков, сопряженных с насилием, поджогами, грабежами. И вспыхнуло резонансное восстание на броненосце «Потёмкин».С «Потёмкина» немного постреляли по Одессе, причинив разрушения в некоторых домах.Параллельно были разгромлены портовые склады.Снаряд с броненосца «Потёмкин» пробил это здание навылет.
Сгоревшие склады в порту Одессы.
Параллельно с этими событиями в Москве убили недавно назначенного градоначальника графа П. Шувалова.На смену ему пришел новый градоначальникИ новый Московский генерал-губернатор с известной в то время фамилией…По поводу всех этих революционно-трагических событий в стране к Царю направилась представительская делегация.С всеподданнейшим адресом на имя Николая Второго.
Государь учреждает Государственную ДумуПоложение о выборах в Государственную Думу 1905 года.
Ещё Манифесты Николая II, направленные на улучшение жизни крестьян и дарующие новые свободы.
Но те промышленники-капиталисты, которые умели правильно мыслить, и сами стремились улучшить жизнь своих рабочих. Например, при заводе Нобеля открылся «Зал для народных чтений».Для детей рабочих завода Нобеля была организована столовая.Ещё в 1905 году в Петербурге открылась новая телефонная станция.Барышни-телефонистки.Так выглядела новая телефонная станция изнутри.
Летом 1905 года в Российской Империи проводилась мобилизация.
В 1905 году случилось ещё одно важное международное событие: Швеция и Норвегия стали разными странами! До того они являлись одним государственным образованием.А германский наследный принц Вильгельм взял в жены принцессу Цецилию.В Россию прибыл с визитом Персидский Шах.Русский Царь принял своего Персидского коллегу в Петергофе.В 1905 году состоялся суд над злонамеренными китайцами, убившими русского подполковника Богданова. Четырнадцать китайцев признали виновными и казнили!Но в самой Российской Империи проблемы и трагедии сыпались, как из рога изобилия. В Белоруссии быстро сгорел целый город Кобрин.А в Петербурге неожиданно скончался Ректор Московского университета князь С. Трубецкой.«Первая русская революция» докатилась до нефтеносного Баку. Погромщики подожгли нефтяные промыслы.Также в Баку погромили магазины…И поворовали мазут.Беспорядки на крейсере «Очаков», где затеял бунт лейтенант Шмидт.Во время беспорядков в Севастополе матрос ранил уважаемого контр-адмирала.Броненосец «Потёмкин» был переименован в «Св. Пантелеймона». Таким был этот мучительный 1905 год для Российской Империи.