Напоминаю: по вопросам приобретения старых газет из моей коллекции, ЗВОНИТЕ: +38(066)745-54-05; +38(096)500-75-24 или писать:s.kramarenko@mail.ru или:s.kramarenko73@gmail.com
1904 годъ — очень интересен. По-сути, это последний «патриархальный» год Российской Империи. Он уже не был спокойным — русско-японская война, новое начало революционного террора и другое. После него наступила революция 1905 года и возврата к спокойному прошлому, как во времена царствования Александра Третьего, уже не будет.
В продажу поступил «Всеобщий календарь» на 1904 годъНачало 1904 года ознаменовалось нападением Японии на русскую эскадру. Это Царский Манифест о начале войны с Японией.
Отклики на начало русско-японской войны в печати.Публикуются карты военных действий на Дальнем Востоке.Изображение главного противника — Императора Японии.Бой у Порт-Артура.Гибель легендарного крейсера «Варяг».Моряков-героев с «Варяга» и «Корейца» встречают и чествуют в столице на высоком уровне.Русская эскадра выходит из Владивостока, чтобы биться с японцами.Летом 1904 года над Москвой пронесся страшный ураган, повредивший множество домов…Во всю шла война на Дальнем ВостокеРоссийские СМИ демонстрировали свох врагов в Манчжурии и непонимание, почему Европа не поддерживает ее в противостоянии с Японией.Между тем, о Японии писалось подробно, так как враг был для нас, все-таки, достаточно экзотическийЯпонцы не демонизировались, их генералы были показаны со своими семьями…Как этот японский военначальникПоэтому в боях с японцами, как можно судить из прессы тех лет, имело место взаимоуважение и нередки были случаи помощи раненным врагамЯпонские военные были поражены мужественным поведением русского разведчика Василия Рябова и его бесстрашием перед лицом смерти. Они сообщили о нем русскому командованиюВойна-войной, но обед по расписанию…Попадались в русский плен и переодетые китайцами японские лазутчики. Вот иллюстрация такого случая…Эпизод сражение у Порт-АртураГенерал, который был ранен в боюСанитарный поезд для раненых на русско-японском фронтеТакже в РИА с японцами воевали и дети. Вот один из мальчиков-героев…Этот юный герой из 7-класса награжден Георгиевским крестом за участие в боях с японцамиА это сыновья русских офицеров в приюте для нихВсё происходящее на фронте русско-японской войны освещали военные корреспонденты. Для них была специально сделана такая вот нарукавная повязка…Сражение за Порт-Артур стало самым значимым эпизодом войныПараллельно читателей знакомили с выдающимися китайскими певицами и актрисами того времени.Было неспокойно не только на Дальнем Востоке…В глубоком тылу поднимали голову и бандиты, и революционеры (нередко в одном лице). Вот пущенный злодеями под откос поезд.В тот же год Петербург посетил представитель англиканской церкви, желающий поближе ознакомиться с Православием. Интерес вызвало то, что это был епископ-негр
В 1904 году известный (в то время) художник со сложной фамилией Мэнцина-Кржеш, презентовал публике цикл религиозных картин «Отче наш».В 1904 году в Сербии, под Белградом существовал «священный лес». Зная о его «чудодейственной силе» в этот лес приводили и приносили больных в надежде на исцеление.Между тем, в 1904 году, в Македонии началось кровопролитное восстание.В котором не последнюю роль играли женщины и девицы.А вот в Феофиловской волости — наоборот: девица Акулина Лукина оказалась мужчиной. И теперь собирается в армию. Были и тогда любители костюмированных шоу…Если верить прессе (иногда ей верить можно), именно в 1904 году плутократия победила демократию. Что мы и наблюдаем.В 1904 году умер великий русский писатель Антон Павлович Чехов….И еще пару грустных моментов: скончалась выдающаяся русская балерина Любовь Рославлева. Умерла совершенно молодой, в страшных муках. Как тогда написали — от гнойного аппендицита.Также в конце ноября скончался известный врач — Склифосовский. Далеко не все помнят его специализацию и заслуги, но фамилия известная, особенно если перед ней поставить слово «короче».В 1904 году пресса опубликовала данные о числе самоубийств в Петербурге за 20 лет.А пресса писала что-то весьма сомнительное по поводу женской красотыВ 1904 году журнал «Природа и люди» публиковал рассказы сэра Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.Скорее всего, при создании советских фильмов о Шерлоке Холмсе, спустя почти восемь десятков лет, кто-то из киношников просматривал эту иллюстрацию…Очень Холмс здесь похож на Холмса в исполнении Ливанова.